Правила ношения контактных линз

фото Правила ношения контактных линз
Контактные линзы, в отличие от очков, не так просты в эксплуатации. Это очки требуют лишь двух усилий – надел на переносицу да снял с нее, а с линзами дело обстоит иначе. Они непосредственно контактируют с глазными яблоками, поэтому их использование требует соблюдения определенных правил.

1. Перед надеванием и снятием контактных линз необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

2. Для чистки линз следует использовать только специальные растворы, приобретенные в салонах оптики. Недопустимо мыть линзы в обычной воде из-под крана.

3. Использовать раствор для линз после окончания срока его хранения не рекомендуется. Также не следует дважды использовать одну порцию раствора.

4. Нужно строго соблюдать срок ношения линз. Использовать их дольше положенного времени не рекомендуется.

5. Нельзя носить линзы во время простудных заболеваний.

6. Надевать линзы можно только до нанесения косметики, а снимать перед ее удалением.

7. Недопустимо давать свои линзы другим людям, это нарушение личной гигиены, грозящее развитием аллергии.

8. Нежелательно принимать душ, мыть голову, плавать в бассейне, посещать сауну, не сняв контактные линзы. При необходимости умыться или принять душ в линзах следует плотно закрыть глаза.

9. После напряженного дня глаза под линзами могут устать, в результате чего возникает покраснение белков. Это нормально – после снятия линз глаза отдохнут, а покраснение исчезнет. Если же покраснения, раздражения проявляются часто, если ухудшается зрение или возникают болевые ощущения в глазах, следует немедленно обратиться к офтальмологу.

10. Заниматься активными видами спорта в линзах можно, но для предотвращения их потери рекомендуется надевать плотно прилегающие спортивные очки без диоптрий.


Оцените статью: (9 голосов)
4 5 9
Вернуться в раздел: Офтальмология / Контактные линзы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.