Аллергия и контактные линзы

фото Аллергия и контактные линзы
Несмотря на все неоспоримые преимущества контактных линз перед очками, они имеют один существенный недостаток – у очень многих людей ношение линз вызывает аллергическую реакцию, заставляя снова возвращаться к очкам. Это создает дискомфорт в обыденной и профессиональной жизни, поскольку очки неудобны при занятиях активными видами спорта, плаванием, да и в некоторых профессиях.

Что собой представляет аллергия? Под этим термином медики подразумевают повышенную чувствительность организма к различным веществам, проявляющуюся симптомами аллергического заболевания. Вещества, вызывающие такую реакцию, называют аллергенами. Они воздействуют на иммунную систему человека, поэтому все виды аллергии имеют иммунное происхождение.

Офтальмологи выделяют шесть основных видов глазной аллергии, причем все они проявляются в виде конъюнктивита: сезонный и круглогодичный аллергический конъюнктивит, весенний конъюнктивит, атопический конъюнктивит, гигантский папиллярный конъюнктивит, острый аллергический конъюнктивит. Если человек страдает одним из этих видов аллергии, ношение контактных линз для него сопряжено с риском ее проявления. В среднем, контактными линзами пользуются 12 % из общего числа людей, страдающих теми или иными аномалиями рефракции зрения. Из них у 7 % аллергия либо не проявляется вовсе, либо проявляется незначительно и лишь время от времени. Остальные 5 % относятся к числу постоянных аллергиков.

Тот факт, что человек склонен к аллергии, вовсе не означает, что ему обязательно следует отказываться от ношения контактных линз.


При умеренной степени проявления аллергических реакций вполне допустимо их использование, но при условии постоянного наблюдения у врача-контактолога. Иными словами, если соблюдать врачебные рекомендации и правила ношения контактных линз, риск проявления аллергии будет минимальным. Нужно быть осторожнее и постараться предотвратить возникновение аллергии – ведь значительно проще соблюсти меры профилактики, чем лечить уже развившуюся аллергическую реакцию. Это особенно актуально для тех, чьи родители страдали или страдают аллергией, поскольку она передается по наследству.

Что касается профилактики, то тут все сугубо индивидуально. Необходимые меры подскажет врач после осмотра и сдачи нужных анализов. Однако есть несколько общепринятых правил, помогающих снизить вероятность развития аллергии. Во-первых, нередко она возникает у людей, которые для ухода за контактными линзами используют химические вещества. Как правило, при помощи доктора можно подобрать специальные средства по уходу за линзами, не вызывающими реакции у конкретного человека. Во-вторых, линзы, особенно длительного ношения, следует содержать в чистоте. А вообще-то в идеале лучше менять линзы почаще – даже при тщательном уходе со временем на них накапливаются отложения, способные вызвать аллергию. В-третьих, аллергикам необходимо избегать ситуаций и условий, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию: табачного дыма, пыльных помещений, попадания в глаза грязи и так далее.

Конечно, полностью избежать контакта с аллергенами невозможно – из задымленной комнаты, например, можно просто выйти на свежий воздух, а вот как быть с пыльцой растений, витающей в воздухе в период цветения? Есть только один выход: пытаться свести к минимуму время пребывания на улице, держать окна закрытыми и принимать противоаллергические препараты.




Не менее часто аллергическая реакция развивается у людей на собак, кошек и других животных. Естественно, в этом случае животное лучше отдать друзьям, родственникам или определить в специальный приют. Но аллергикам стоит помнить, что если кошка или собака жила непосредственно в квартире, там все равно останутся аллергены, которые сохраняют свою активность в течение нескольких месяцев. В этот период рекомендуется принимать противоаллергические средства.


Оцените статью: (10 голосов)
3.5 5 10
Вернуться в раздел: Офтальмология / Контактные линзы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.