Аксессуары для очков

Если лет тридцать назад очки были всего лишь прибором для коррекции зрения, то сегодня они являются также частью имиджа любого человека. Иными словами, помимо практичности, очки обладают еще одним несомненным качеством – они имеют эстетическое значение.

Правильно выбранная оправа вполне может придать лицу «изюминку», подчеркнуть какие-то особенности внешности или скрыть некоторые ее недостатки. А уж какой простор для фантазии гламурных девушек или стильных молодых людей, для которых в слове «мода» заключен особый смысл! Именно поэтому современные производители оптики немало внимания уделяют аксессуарам для очков. Конечно, в большей мере это касается солнцезащитных очков, но и корригирующие тоже могут выглядеть весьма оригинально за счет со вкусом подобранных аксессуаров.

По функциональному назначению все аксессуары для очков можно условно разделить на две группы: практические и эстетические. Первые предназначены для обеспечения комфорта в процессе эксплуатации очков, а вторые, как нетрудно догадаться, – для украшения. Разумеется, очень часто тот или иной аксессуар может служить обеим целям сразу.




Самыми популярными функциональными принадлежностями являются футляры, цепочки и шнурки. Футляры служат для хранения очков, предотвращают их повреждение и загрязнение. В продаже чаще всего можно встретить два вида футляров – жесткие и мягкие. Жесткие футляры представляют собой пластиковые контейнеры, изнутри обтянутые тканью. В зависимости от марки, модели и дизайна они бывают как самыми простыми, рассчитанными на широкий круг потребителей, так и элитными, приобрести которые могут себе позволить лишь люди обеспеченные. Дорогие футляры, особенно от известных кутюрье, нередко украшаются драгоценными металлами и камнями, что, естественно, отражается на их стоимости.

Не менее популярны среди «очкариков» разного рода шнурки и цепочки. Они необходимы людям, которым постоянно приходится то снимать, то надевать очки. Если при этом человек не сидит на одном месте, то есть не всегда имеет поблизости, скажем, стол, чтобы положить очки, то такой аксессуар просто незаменим. Ярким примером служит учитель или лектор – во время занятия педагог может перемещаться по аудитории или классу, а всякий раз бежать за очками в другой конец помещения, разумеется, неудобно.


Поэтому выходом становится шнурок, крепящийся к дужкам очков, – когда они не нужны, их можно просто снять и оставить висеть на груди. Кроме того, шнурки и цепочки являются замечательным способом оградить свои очки от падения или потери. А если учесть, что сегодня эти аксессуары в моде, то выбрать что-нибудь яркое, оригинальное и эффектное не представляет труда. Цепочки и шнурки изготавливают практически из любого материала: нейлон, металлы, кожа, синтетические волокна, ткани и прочее. Для их украшения применяются драгоценные и полудрагоценные камни, стразы, бисер, жемчуг, перламутр, ценные породы дерева, кожа экзотических животных и даже птичьи перья.

В условиях постоянного роста числа личных автомобилей широкое распространение получили автомобильные держатели для очков. Это и не удивительно – гораздо удобнее прикрепить очки к специальному устройству, обеспечив тем самым их «безопасность», чем небрежно бросить в бардачок или на приборную панель. Автомобильные держатели помогают защитить очки от царапин, трещин, сколов, деформации и других повреждений.

Для людей гламурных эстетика очков является важнейшим условием, поэтому их выбор – яркие тона оправ и линз, необычные формы дужек, оригинальные украшения.


Модницы и модники часто прибегают к аксессуарам, которые сразу бросаются в глаза: самоклеящимся стразам, необычным кулонам и брелокам, сменным дужкам всевозможных конфигураций и цветов, перышкам и так далее. В общем, приветствуется все, что привлекает внимание и подчеркивает нестандартность.


Оцените статью: (8 голосов)
4 5 8
Вернуться в раздел: Офтальмология / Виды оправ
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.