Классификации очковых линз

фото Классификации очковых линз
Несколько столетий назад очковые линзы изготавливались из прозрачных минералов, а единственной оправой для них служил металл. Развитие науки и техники дало толчок развитию промышленности, поэтому со временем в оптике появлялись все новые и новые материалы, пригодные для изготовления очков.

В итоге разнообразие линз достигло такого уровня, что неспециалисту стало трудно разобраться в нем.

В настоящее время есть несколько классификаций очковых линз.

В зависимости от числа оптических зон коррекции зрения различают линзы афокальные, однофокальные и многофокальные. Афокальные линзы не имеют оптической силы, то есть не предназначены для коррекции зрения. Их также называют линзами с нулевой диоптрией. Основная область их применения – солнцезащитные очки и очки для работы на компьютере. Однофокальные линзы имеют одну зону оптического действия, то есть одну диоптрийную силу по всей поверхности. Многофокальные линзы имеют две и более зон оптического действия. Они незаменимы в тех случаях, когда необходимо четко видеть предметы и объекты, находящиеся на разных расстояниях.


В свою очередь, многофокальные линзы делятся на трансфокальные, то есть обладающие плавным переходом между оптическими зонами, и линзы со ступенчатым переходом.

По пространственной однородности коррекции зрения линзы делят на стигматические и астигматические. Первые отличаются сферическими преломляющими поверхностями, то есть в каждом меридиане имеют одинаковую силу преломления. Астигматические линзы имеют две поверхности – одну торическую, другую сферическую. У них есть два главных сечения, находящихся перпендикулярно друг другу и имеющих разную силу преломления. И стигматические, и астигматические линзы по положению главного фокуса также делятся на положительные, то есть предназначенные для коррекции дальнозоркости, и отрицательные, корректирующие близорукость.

В зависимости от формы преломляющей поверхности, линзы бывают сферическими, асферическими и лентикулярными. Сферическими считаются те линзы, которые имеют две сферические поверхности. У асферических базовая поверхность отклоняется от сферической формы, что делает линзы более тонкими и легкими. Центральная часть лентикулярных линз имеет необходимую оптическую силу, а периферийная является ее основой, за счет чего также уменьшается толщина и вес линзы.

По материалу, из которого изготовлены линзы, они делятся на органические и минеральные. К органическим материалам относится большое разнообразие полимеров, самым распространенным из которых является пластик. Основным минеральным материалом считается стекло.


Оцените статью: (9 голосов)
3.89 5 9

Cтатьи из раздела Офтальмология:


Аксессуары для очков
Оптические покрытия
Уход за очковыми линзами
Вернуться в раздел: Офтальмология / Виды оправ
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.