Подбор очковых линз

фото Подбор очковых линз
Многие люди, покупая очки, больше внимания уделяют выбору оправы, полагая, что она является наиболее важной частью. Нельзя сказать, что они неправы, поскольку оправа действительно имеет решающее значение, но только с точки зрения эстетики.

Важно помнить, что очки – в первую очередь оптический прибор, предназначенный для коррекции зрения, а потом уже средство для самовыражения или деталь имиджа. А раз оптические свойства очков зависят исключительно от качества линз, то и выбирать их следует тщательно и со знанием дела. В конце концов, от качества линз зависит острота зрения и здоровье глаз.

Для того чтобы правильно выбрать очковые линзы, необходимо знать самые главные их параметры: оптические показатели, коэффициент преломления, материал, свойства покрытия.

К основным оптическим показателям относятся расстояние между центрами зрачков глаз и диоптрии. Эти характеристики определяются во время офтальмологического осмотра. При выборе линз их следует соблюдать, поскольку в противном случае можно ухудшить и без того нарушенное зрение. Чтобы быть уверенным в том, что выбранные линзы будут точно отвечать этим показателям, приобретать их лучше в специализированном салоне оптики.

Коэффициент преломления еще называют индексом линзы. От него зависит толщина линзы – чем выше индекс, тем меньше будет ее толщина и искривленность. Для линз с небольшими диоптриями этот индекс не так важен, как для более сильных, ведь чем больше диоптрий, тем толще будет линза, а это делает ее слишком заметной в оправе.


За счет высокого коэффициента преломления линзы становятся тоньше, что делает их более легкими. Кроме того, они будут меньше искажать глаза – многие, наверное, обращали внимание, что в толстых линзах глаза человека кажутся неестественно маленькими. В зависимости от материала, из которого линзы изготовлены, индекс может колебаться от 1,5 до 1,9, причем коэффициент 1,5-1,6 считается низким, а выше 1,6 – высоким.

Материал очковых линз также во многом определяет их качество. Сегодня есть возможность выбора между стеклом и пластиком. Каждый материал имеет свои достоинства и недостатки, поэтому выбор в итоге сводится к индивидуальным предпочтениям покупателя. Стеклянные линзы более стойкие к царапинам и обладают большим коэффициентом преломления, чем пластиковые, зато пластик более легкий по весу и простой в обработке.

Современные методы производства очковых линз наделяют очки еще одним важным преимуществом – анти-рефлексным покрытием. Это особая технология, позволяющая улучшить оптические свойства линзы за счет повышения ее прозрачности на 8-10 %. Такая линза более удобна для глаз, не так сильно нагружает зрительные нервы, улучшает зрение в темное время суток.


Оцените статью: (8 голосов)
4.25 5 8
Вернуться в раздел: Офтальмология / Виды оправ
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.