Безопасность очков

фото Безопасность очков
В условиях современного рынка обманутым может оказаться каждый покупатель. И дело здесь не только в незнании юридических тонкостей, регламентирующих процесс купли-продажи.Зачастую подделки бывают такого высокого качества и сопровождаются таким количеством всяких «серьезных» бумажек, что даже грамотный человек вполне может принять их за подлинник.

Однако подделка есть подделка, а это всегда сопровождается определенным риском для здоровья потребителя.

Когда речь идет о качестве оправы, первое, на что необходимо обратить внимание, – внешний вид. Она должна быть прочной, без дефектов, деформаций, зазубрин, ржавчины и так далее. Качественная оправа имеет гладкую ровную поверхность. Металлические и лакированные оправы должны блестеть при ярком свете, пластмассовые имеют менее интенсивный блеск.

Если очки изготовлены из какого-либо металла, их дужки обязательно должны быть оправлены на концах в пластмассу, причем так, чтобы она покрывала всю поверхность, которая соприкасается с кожей на ушах. В противном случае выделения потовых и сальных желез, оседающие на дужках, приведут к окислению металла, а это может спровоцировать аллергическую реакцию, вызвать появление сыпи и язвочек. При выборе очков не следует отдавать предпочтение «тесным» металлическим оправам, то есть тем, которые прикасаются к коже не только на ушах, но и на висках.

Переносица очков непременно должна быть снабжена носоупорами. У качественной оправы они крепятся при помощи маленьких болтиков.


Место крепления следует рассмотреть внимательно, чтобы убедиться в том, что носоупоры не отлетят и не оцарапают кожу. Если они приклеены или припаяны, то есть неподвижны, это создает давление на переносицу. Носоупоры для хороших очков изготавливают из мягких материалов: силикона, резины или гибкого пластика. Правда, есть такие модели пластмассовых оправ, у которых носоупоры не являются отдельной и подвижной частью, а как бы выпирают из общего контура. Это не значит, что эти очки некачественные, просто они подойдут не каждому носу, тут главное примерить и убедиться, что на переносицу не создается давление, нет чувства дискомфорта. Продолжительное передавливание переносицы приводит к тому, что кровеносные сосуды в этой части носа зажимаются, вследствие чего нарушается нормальное кровоснабжение кожи.

В том случае, если в процессе ношения очков было выявлено их низкое качество, покупатель может отстоять свои права юридически, что гарантируется законом «О защите прав потребителя». В этом законе четко прописано, что безопасность использования товара является важнейшим элементом обеспечения возможности использовать его по назначению, а безопасность в первую очередь определяется качеством. Если закон предъявляет к качеству какого-либо товара требования, то изготовитель и продавец обязаны эти требования соблюдать.

На основании закона «О защите прав потребителя» покупатель может предъявить свои претензии по месту покупки. В этом случае есть несколько вариантов улаживания конфликта:

- потребовать замены бракованного товара на качественный, такой же марки или модели;

- потребовать замены на товар иной марки или модели с перерасчетом покупной цены;

- бесплатный ремонт за счет продавца или возмещение им стоимости ремонта, если покупатель оплатил ремонт из собственных средств;

- возвращение продавцом соразмерной части покупной цены товара;

- возвращение некачественного товара продавцу с возмещением его полной стоимости.

Если использование некачественного товара привело к тем или иным нарушениям здоровья покупателя, тот может потребовать от продавца возмещения стоимости медицинского обслуживания.


К сожалению, уладить этот вопрос «полюбовно» удается крайне редко, поэтому потребитель имеет право обратиться в органы правопорядка и оформить судебный иск. На основании медицинского заключения и документов, подтверждающих факт купли-продажи, есть шанс принудить продавца к возмещению убытков через постановление суда.


Оцените статью: (8 голосов)
4.25 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.