Сертификат подлинности

фото Сертификат подлинности
Согласно законодательству Российской Федерации, любой товар, предлагаемый к покупке, должен отвечать стандартам качества и безопасности для жизни и здоровья его потребителя. Как правило, это подтверждается сертификатом качества и подлинности товара. Это особенно важно для тех вещей, которые напрямую связаны со здоровьем человека.

Одно дело – купить некачественные домашние тапочки: если через неделю у одного отвалится подошва, будет обидно за потраченные деньги, однако ущерба здоровью это не нанесет. И другое дело – купить очки с «неправильными» линзами, которые вместо того, чтобы скорректировать зрение, приведут к его ухудшению.

Впрочем, мало увидеть сертификат на понравившуюся оправу – нужно знать, какие именно сведения должны в нем содержаться. Неграмотность в этом вопросе может привести к тому, что под нос потенциального покупателя ловкие дельцы способны сунуть не только поддельный товар, но и поддельные документы, а тот примет все за «чистую монету». Итак, в сертификате подлинности в обязательном порядке должно быть указано следующее:

- наименование и адрес учреждения, проводящего сертификацию товара, номер аттестата аккредитации;

- наименование продукции, на которую выдан сертификат подлинности, размер партии товара и номер документа, по которому продукция поступила в страну;

- каким нормативным документам соответствует данная продукция;

- название и адрес предприятия-изготовителя;

- лицо, физическое или юридическое, которому выдан сертификат подлинности, а также его адрес;

- документы, на основании которых выдан данный сертификат, с указанием номеров протоколов;

- название коллекции или линии изделий, к которой принадлежит данный товар.

Указание его модели не является обязательным, поскольку в одной коллекции может быть очень большое количество различных моделей.




Помимо сертификата подлинности, на качество оправы указывают надписи на дужках: страна-производитель и название коллекции – на одной, номер модели и ее размеры – на другой.

В некоторых случаях вместо сертификата может быть предъявлена декларация о соответствии. Это официальный документ, подтверждающий, что изготовитель или продавец предлагает продукцию, полностью соответствующую требованиям к качеству. Такая декларация имеет ту же юридическую силу, что и сертификат, при условии, что она оформлена в установленном порядке и зарегистрирована в органе по сертификации.


Оцените статью: (12 голосов)
3.83 5 12

Cтатьи из раздела Офтальмология:


Безопасность очков
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.