Травмы глаза

фото Травмы глаза
Глазное яблоко – крайне хрупкий орган, поэтому травмировать его легче легкого. К сожалению, не всегда удается сохранить глаз, а соответственно и зрение. Согласно медицинским исследованиям, большинство случаев в травматологии глаза происходит на производстве, и из них более половины – из-за несоблюдения правил техники безопасности.

По характеру получения офтальмологи выделяют несколько типов травм глаза: производственные, сельскохозяйственные, бытовые, боевые и детский травматизм. В зависимости от причины получения травмы выделяют также механические повреждения глаз, термические, химические и лучевые. Наиболее часто встречаются случаи механического травматизма. При этом травмы подразделяются на поверхностные и проникающие.

В общей статистике поверхностных травм первое место занимают повреждения инородными телами. Как правило, такие травмы приводят к повреждениям, в первую очередь, слизистых оболочек глаза, роговицы и век. Для них характерны следующие симптомы: боль в глазу, резь, ощущение «песка», обильное слезоотделение. Больной начинает усиленно тереть глаз, что нередко приводит к еще большим повреждениям и занесению в рану инфекции, которая впоследствии усугубляет клиническую картину.

Врачебная помощь в случаях повреждения глазного яблока инородными телами ограничивается их удалением. Как показывает практика, если инородное тело было удалено быстро и квалифицированно, лечение занимает не больше недели и дает хороший результат. При наличии инфекционного осложнения, отягчающего течение болезни, лечение может затянуться на срок от двух недель до месяца.


Типичным примером поверхностных ранений может служить травма глазного яблока веткой дерева или острым предметом. Длительность лечения в каждом конкретном случае зависит от тяжести травмы и своевременности обращения за помощью врача, но в среднем оно занимает 5-10 дней. Лечение начинается с удаления инородного предмета, если таковой имеется. Если на поверхности глазного яблока образовался скальпированный участок, его пришивают или приклеивают. После оказания первой помощи на глаз накладывается антисептическая повязка и назначается ряд препаратов: антибиотики, кортикостероиды, санирующие капли, хлористый кальций со стрептомицином. До окончания лечения пациент находится под ежедневным наблюдением врача-офтальмолога.

Проникающие ранения глаза гораздо тяжелее поверхностных, поскольку в подавляющем большинстве случаев приводят к потере глазного яблока или необратимой слепоте. Кроме того, они обычно сопровождаются серьезными осложнениями. Наибольшую опасность представляют раны, при которых в среды глаза внедряются острые предметы: камни, осколки стекла, дерева, металла, пластика и так далее. В случае проникающего ранения помощь может оказать только высококвалифицированный специалист, причем пострадавший подвергается обязательной и по возможности немедленной госпитализации.

Лечение проникающих ранений всегда начинается с рентгенографии глазного яблока и удаления инородного тела. Также необходима инъекция противостолбнячной сыворотки. Лечение назначается индивидуально.


Если же лечение заведомо не даст результата, глазное яблоко удаляется хирургическим путем. Во всех остальных случаях последствиями проникающих ранений могут стать травматическая катаракта, рубцы на поверхности роговицы, атрофия глаза, отслоение сетчатки, помутнение стекловидного тела и другие глазные заболевания.

На втором месте по количеству обращений стоят тупые травмы, ушибы и контузии глаз. Они отличаются тем, что после воздействия на глазное яблоко тупым предметом целостность оболочек не нарушается, видимых ранений нет. Чаще всего в первые несколько часов и даже в первые сутки каких-либо изменений в глазу не наблюдается, а из симптомов отмечается только боль или чувство давления, «распирания» глазного яблока. К сожалению, многие больные в таких случаях не считают нужным обращаться за помощью к окулисту. В редких случаях могут отмечаться незначительные внешние повреждения, поэтому пострадавший находится под наблюдением офтальмолога до тех пор, пока они не пройдут. В этот период обычно ухудшения зрения не происходит, однако позднее пациент замечает, что видит хуже, чем раньше. Это объясняется развитием осложнений, среди которых наиболее часто встречаются отслоение сетчатки, вторичная катаракта, косоглазие, астигматизм.

Третье место в статистке глазной травматологии принадлежит ожогам глаз. Выделяют три типа ожоговых поражений: химические, термические и лучевые. От ожога чаще всего страдают конъюнктива и роговица. Клиническая картина делится на несколько стадий.


Первая стадия, острая, характеризуется болевыми ощущениями разной силы, сильной светобоязнью, обильным слезотечением и ухудшением зрения. При поверхностных ожогах легкой и средней тяжести трудоспособность восстанавливается после снятия воспаления, когда зрение улучшается – в среднем, через две недели. Глубокие ожоги требуют большего времени, поскольку после острой стадии лечение направляется на борьбу с осложнениями, которые вызывают ощутимое падение остроты зрения, – рубцами на поверхности конъюнктивы и роговицы, помутнением оптических сред глазного яблока.


Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10
Вернуться в раздел: Офтальмология / Глазные болезни
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.