Отслоение сетчатки

Отслоение сетчатки – одно из самых распространенных глазных заболеваний. Оно характеризуется отхождением сетчатки глаза от сосудистой оболочки. В большинстве случаев отслоение сетчатки поражает людей среднего и пожилого возраста, но встречается и у детей, даже новорожденных.

Отсутствие лечения повышает риск необратимой слепоты, поэтому данное заболевание в офтальмологии считается экстренным состоянием, требующим немедленного хирургического вмешательства.

Врачи выделяют три формы отслоения сетчатки. Чаще всего встречаются случаи, когда происходит разрыв сетчатки и внутриглазная жидкость просачивается за нее. Такое состояние наиболее опасно для страдающих близорукостью высокой степени, поскольку у них глазное яблоко удлиненное, что приводит к сильному растяжению оболочек. Особенно велик риск разрыва сетчатки после травмы глазного яблока или офтальмологической операции.

Вторая форма отслоения сетчатки возникает в результате ее растяжения волокнами стекловидного тела или рубцовой тканью. При этом разрывов, как правило, не происходит – волокна лишь оттягивают сетчатку вперед, заставляя ее отслаиваться.


Такая форма обычно сопровождает диабетическую ретинопатию.

Для третьей формы отслоения типичным признаком является скопление крови, жидкости или опухолевой ткани под сетчаткой, что и приводит к ее отслаиванию от сосудистой оболочки. Это состояние нередко развивается на фоне других глазных заболеваний, сопровождающихся отеком или кровотечением, например, склерите.

Основными причинами отслоения сетчатки являются также продолжительные стрессы, психические заболевания, травмы головы, вирусные заболевания, сильные физические нагрузки, беременность. Диагностика отслоения сетчатки затруднена, ее может провести только врач-офтальмолог при помощи специальных приборов. Но все-таки есть некоторые симптомы, которые указывают на эту болезнь: снижение остроты зрения, «мушки», искорки и всполохи перед глазами, колебание или деформация рассматриваемых предметов, быстрая утомляемость глаз, головные боли. Часто к этим симптомам добавляются повышение давления и ощущение косоглазия.

Для успешного лечения отслаивания сетчатки и сохранения зрения важно вовремя начать лечение.


Промедление повышает риск невосполнимой слепоты. Обычно разрывы и участки истонченной сетчатки «склеивают» посредством лазерной коагуляции. Особенно внимательными следует быть беременным женщинам – вынашивание ребенка довольно тяжело для организма в целом, а если имеются проблемы со зрением, это нередко приводит к их обострению. После родов следует посетить офтальмолога не позднее, чем через 2-3 месяца.

Если заболевание запущено, отслоение охватывает большую площадь сетчатки, а это приводит к сильному и внезапному снижению зрения. Такое состояние крайне затрудняет лечение, поскольку не всегда есть возможность «приклеить» сетчатку на положенное место по всей ее поверхности. Чаще всего даже лазерная коагуляция не в состоянии вернуть потерянное зрение.


Оцените статью: (13 голосов)
4.31 5 13
Вернуться в раздел: Офтальмология / Глазные болезни
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.