Конъюнктивит

фото Конъюнктивит
Конъюнктивиты не зря называют бичом глаз – они занимают 1/3 от общего числа глазных заболеваний. Практически каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с самым простым проявлением конъюнктивита – покраснение глаз, раздражение, повышенная слезоточивость. В серьезной форме конъюнктивит представляет собой воспаление слизистой оболочки глаз, покрывающей склеру и внутреннюю поверхность век.

Чаще всего причинами возникновения конъюнктивита являются вирусные и бактериальные инфекции, а также аллергические реакции. Вирусные конъюнктивиты развиваются на фоне острых респираторных заболеваний и проявляются в основном в обильном слезотечении и покраснении глаз. Причиной развития бактериального конъюнктивита выступают, как ясно из названия, бактерии – стафилококки и стрептококки. Эта форма осложняется, помимо прочих симптомов, отеком конъюнктивы – тонкой прозрачной ткани, покрывающей глаз снаружи, – и гнойными выделениями, которые бывают столь обильны, что временами бывает трудно открыть веки.

Аллергический конъюнктивит, в отличие от вирусного и бактериального, поражает оба глаза сразу.


Он возникает как аллергическая реакция организма на внешние и внутренние раздражающие факторы. Для него характерно покраснение глаз, зуд и жжение, обильное слезоотделение и выраженный отек век.

Лечение конъюнктивита зависит от его вида. Вирусную форму лечат противовирусными каплями, мазями и средствами по укреплению иммунной системы. Кроме того, если вирусный конъюнктивит развился на фоне острой респираторной инфекции, первым делом необходимо лечение основной болезни. Бактериальный конъюнктивит лечится глазными каплями и мазями на основе антибиотиков. Что же касается аллергического конъюнктивита, то его терапия затруднена тем, что не всегда можно устранить причину заболевания, то есть аллерген. Поэтому в большинстве случаев лечение лишь ослабляет проявление симптомов. В более или менее легких случаях применяют холодные компрессы и капли, в тяжелых – противовоспалительные и антигистаминные средства. Во избежание рецидива любой формы конъюнктивита необходимо соблюдать правила личной гигиены: чаще мыть руки с мылом, пореже прикасаться к лицу и особенно к глазам, использовать личные полотенца для умывания и одноразовые салфетки вместе носовых платков. Когда возникает необходимость промыть глаза, лучше использовать теплую кипяченую воду. Также к профилактике конъюнктивита относится укрепление иммунной системы и здоровый образ жизни.


Оцените статью: (7 голосов)
4.14 5 7

Cтатьи из раздела Офтальмология:


Авитаминоз А
Амблиопия
Воспаление зрительного нерва (неврит)
Диплопия
Лагофтальм
Нистагм
Ожоги глаза
Вернуться в раздел: Офтальмология / Глазные болезни
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.