Кератоконус

Кератоконус – довольно специфическое заболевание, хотя и распространенное. Многие офтальмологи склонны винить в постоянно возрастающей «популярности» кератоконуса ухудшение экологической обстановки, особенно повышенный радиационный фон. Из-за неблагоприятной окружающей среды с каждым годом все чаще встречаются случаи истончения и конусовидного выгибания роговицы, в результате чего происходит быстрое и необратимое снижение остроты зрения.

Чаще всего кератоконус развивается в относительно молодом возрасте и поражает оба глаза. При этом возникает необходимость в частой смене очков, что, впрочем, в большинстве случаев не гарантирует эффективной коррекции зрения из-за развившегося астигматизма, то есть ощутимой разницы в преломляющей силе двух глаз.

В здоровом глазу роговица, как известно, имеет правильную сферическую форму и ровную поверхность. При кератоконусе роговичная ткань истончается, а сама роговица принимает конусовидную форму. В результате преломление световых лучей в разных частях роговицы происходит неравномерно, и человек видит искаженные изображения предметов и объектов.


На фоне кератоконуса нередко развиваются близорукость и астигматизм, причем при таком состоянии практически невозможно подобрать корректирующие очки – ни одни линзы не дадут четкого зрения.

На зрелых стадиях кератоконуса выпячивание роговицы можно увидеть невооруженным глазом. На поздней стадии при отсутствии лечения высок риск перфорации роговицы, то есть нарушения ее целостности, что может привести к потере глазного яблока. Для эффективного лечения и сохранения зрения крайне важно диагностировать кератоконус в начальных стадиях развития, однако это очень трудно и требует глубокого обследования на специальной аппаратуре.

На ранних стадиях кератоконуса лечение проводится при помощи жестких контактных линз, причем они не только корректируют зрение, но и замедляют дальнейшее развитие заболевания. При запущенном кератоконусе необходима хирургическая операция по пересадке донорской роговицы, но в большинстве случаев послеоперационными осложнениями являются возникновение близорукости, дальнозоркости и астигматизма.


Оцените статью: (14 голосов)
3.5 5 14
Вернуться в раздел: Офтальмология / Глазные болезни
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.