Кератит

фото Кератит
Кератит относится к группе воспалительных заболеваний. При нем воспаление поражает роговую оболочку глаз. Эта болезнь достаточно серьезна, поскольку нередко даже при соответствующем и своевременном лечении может вызывать помутнение роговицы, образование спаек около зрачка, а это, в свою очередь, приводит к необратимому падению зрения.

Причинами развития кератита могут стать травмы глаз, вирусные и бактериальные инфекции, грибковые поражения, авитаминозы, дистрофические изменения, хронические заболевания, например сифилис, туберкулез и другие. Наиболее распространенные симптомы кератита – повышенная чувствительность глаз к свету, обильное слезотечение, спазм круговой мышцы век, приток крови к глазным сосудам, шероховатость поверхности роговицы. Кроме того, роговица становится замутненной, что приводит к снижению остроты зрения. В некоторых случаях кератит осложняется иритом – воспалением радужной оболочки.

Существует несколько форм кератита: гнойный, сифилитический, туберкулезный, грибковый, катаральный, герпетический, фликтенулезный. Самыми распространенными являются последние три вида.

Катаральный поверхностный кератит чаще всего становится осложнением при конъюнктивите и дакриоцистите – воспалении слезного мешка.


Но он может появиться и после травмы роговицы, например, веткой дерева или при попадании инородного предмета. Внешне эта форма кератита проявляется в мелких инфильтратах, или язвочках на поверхности роговицы, чаще серого цвета. При глубоком обследовании на дне передней камеры глазного яблока обнаруживается скопление гноя и деформация формы зрачка. Заболевание отличается тяжелым течением, а без лечения приводит к прободению роговицы. В качестве терапии назначаются антибиотики, сульфаниламиды местно и внутрь. Если на фоне катарального кератита развивается дакриоцистит, потребуется операция.

ерпетический кератит чаще всего вызывается вирусом простого герпеса. Также он может развиться на фоне сифилиса, туберкулеза, малярии или бруцеллеза. Для него характерно резкое снижение чувствительности роговицы. При тяжелой форме герпетического кератита отмечается помутнение глубоких слоев роговицы, что приводит к сильному падению зрения. Лечение должно быть комплексным, то есть направленным одновременно на терапию и основного заболевания, и герпетического кератита. Для борьбы с последним применяют противовирусные растворы, капли и мази.

При фликтенулезном кератите в роговице образуются узелки, состоящие из лимфоцитов и клеток эпителия.


Почти всегда при этой форме кератита поражается еще и конъюнктива, поэтому медики часто применяют термин «кератоконъюнктивит». Бывает, что заболевание начинается с поражения слизистой оболочки и протекает именно как конъюнктивит, однако все осложнения вызываются именно кератитом. Практически всегда причиной развития фликтенулезного кератита становятся туберкулезные бациллы. После окончания курса лечения на поверхности роговицы могут остаться грубые бельма, значительно снижающие остроту зрения, а иногда и приводящие к полной слепоте. Кроме того, болезнь отличается частыми рецидивами.

Лечение в первую очередь направляется на подавление аллергических реакций и возбудителя. Очень важна диета – из рациона исключаются углеводы, назначаются кальций, рыбий жир, витамины С и В. Решение о специфическом лечении принимается после консультации с педиатром и фтизиатром – специалистом по туберкулезным заболеваниям.


Оцените статью: (9 голосов)
3.89 5 9

Cтатьи из раздела Офтальмология:


Авитаминоз А
Амблиопия
Воспаление зрительного нерва (неврит)
Диплопия
Кератоконус
Конъюнктивит
Лагофтальм
Вернуться в раздел: Офтальмология / Глазные болезни
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.