Глаукома

фото Глаукома
Под термином «глаукома» понимается заболевание или группа заболеваний, причиной которых становится нарушение продукции или оттока внутриглазной жидкости, сопровождаемое повышением внутриглазного давления. Отток внутриглазной жидкости называется гидродинамикой. Если внутриглазное давление вовремя не стабилизировать, развивается поражение зрительного нерва, что в конце концов приводит к необратимой слепоте.

Здоровый глаз имеет обладает нормальной гидродинамикой, то есть балансом притока и оттока внутриглазной жидкости, который создает стабильное давление – 18-22 мм рт. ст. При глаукоме нормальная циркуляция жидкости в глазу нарушается, она начинает накапливаться, в результате чего возрастает внутриглазное давление. Это повышает нагрузку на зрительный нерв и другие части глаза, нарушает кровоснабжение глазного яблока. Длительное течение этого процесса вызывает сбои в функционировании глаза: сначала ухудшается зрение, потом зона видимости становится ограниченной, а затем наступает частичная или полная слепота. В некоторых случаях слепота может наступить внезапно.

Глаукома может быть первичной, когда развивается как самостоятельное заболевание, и вторичной, когда является осложнением других заболеваний глаз или их лечения. Также различают врожденную и приобретенную глаукому. Последняя чаще всего развивается после 40 лет, но иногда и в более раннем возрасте. Выделяют два вида приобретенной глаукомы – открытоугольная и закрытоугольная.

При глаукоме любой формы в первую очередь поражаются нервные структуры глазного яблока – зрительный нерв и нервные волокна сетчатки.


Открытоугольная глаукома начинается с того, что периферическое поле зрения постепенно становится более узким. Острота зрения обычно не страдает, болей не наблюдается, из-за чего многие пациенты даже не подозревают о развивающемся заболевании. К сожалению, именно потому, что начальная стадия протекает в скрытой форме, глаукома опасна – человек обращается к врачу только тогда, когда проявляются симптомы запущенной стадии болезни.

Закрытоугольная глаукома отличается острым течением в виде приступов, которые сопровождаются значительным падением зрения и сильными болями в глазах. При первых же симптомах следует немедленно обратиться к офтальмологу – если приступ не взять под контроль в первые же сутки, есть риск необратимого снижения зрения и даже слепоты.

Лечение любой формы глаукомы назначается сугубо индивидуально, но оно всегда основано на выравнивании внутриглазного давления. Открытоугольная глаукома на начальной стадии лечится обычно капельным путем. На поздних стадиях или при отсутствии эффекта капельного лечения проводится хирургическое или лазерное лечение. Хирургическое вмешательство при закрытоугольной глаукоме начинается только после точной диагностики и купирования приступа.

Важно помнить, что глаукома, независимо от вида и стадии, неизлечима. Даже если в процессе лечения внутриглазное давление было нормализовано, это не дает гарантии, что его скачков больше не будет. Именно поэтому пациенты с глаукомой должны стоять на учете у офтальмолога и проверять глаза с регулярностью раз в 2-3 месяца.


Оцените статью: (13 голосов)
3.85 5 13
Вернуться в раздел: Офтальмология / Глазные болезни
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.