Возрастная дальнозоркость

С возрастом у всех без исключения людей развивается пресбиопия – возрастная дальнозоркость. Согласно исследованиям, в большинстве случаев начало развития пресбиопии приходится на 40-45 лет.

В этот период в хрусталике происходят склеротические изменения: ядро уплотняется, нарушается аккомодация. Под аккомодацией понимается способность глазного яблока увеличивать преломляющую силу при переводе взгляда с удаленных предметов на близлежащие. При нормальной аккомодации человек одинаково хорошо видит вблизи и вдали.

Когда пресбиопия только-только развивается, человек начинает замечать, что контуры близко расположенных предметов выглядят слегка расплывчатыми. С течением времени это явление усиливается, и в конечном итоге даже чтение становится затрудненным, поэтому необходимы очки с плюсовыми линзами – чаще всего +0,5 Д или +0,75 Д. Год за годом возрастная дальнозоркость продолжает прогрессировать, и к 60-65 годам хрусталик почти полностью утрачивает способность правильно фокусировать световые лучи. Таким людям уже требуются отдельные очки с разными диоптриями для видения вдали и вблизи – например, для чтения +4,0 Д, а для восприятия удаленных предметов +2,0 Д.

Возрастная пресбиопия – явление неизбежное для всех людей, независимо от того, насколько хорошее у них зрение.


Однако у тех, кто уже страдает дальнозоркостью, пресбиопия еще больше усугубляет плохое зрение – одновременно ухудшается способность видеть и вдали, и вблизи. А вот тем, у кого наблюдается близорукость, можно сказать, повезло, потому что она компенсирует возрастную дальнозоркость. Довольно часто люди с врожденной близорукостью средней степени вообще могут не нуждаться в очках для чтения – они, как правило, носят очки с минусовыми диоптриями и просто снимают их при рассмотрении близко расположенных предметов или чтении книги.


Оцените статью: (6 голосов)
4.33 5 6
Вернуться в раздел: Офтальмология / Дефекты зрения
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.