Дальнозоркость

фото Дальнозоркость
Дальнозоркость, или гиперметропия, представляет собой дефект зрения, при котором изображение предмета проецируется за сетчаткой. Это один из наиболее распространенных видов нарушения глазной рефракции – способности оптической системы преломлять лучи света.

Глазное яблоко при дальнозоркости отличается пониженной светопреломляющей способностью, а это приводит к тому, что для нормального проецирования изображения на сетчатку глазу приходится напрягать цинновы связки, то есть мышцы, которые отвечают за кривизну хрусталика.

Врачи выделяют две основные причины развития дальнозоркости: короткая глазная ось и слабая преломляющая сила роговицы. Как известно, нормальным считается фокусное расстояние 23,5-24 мм. Именно таково расстояние от роговицы до сетчатки, при котором изображение предмета проецируется точно на сетчатку глаза. Если же длина оптической оси меньше этой величины, глазная ось слишком коротка для правильного фокусирования
изображения. Слабая преломляющая способность роговицы приводит к неправильной рефракции световых лучей, поэтому «картинка» проецируется также неправильно.

Таким образом, при дальнозоркости глаз хорошо видит далеко расположенные предметы и объекты, а те, которые расположены близко, теряют четкие контуры.


Чем дольше человек смотрит на удаленные предметы, тем сильнее напрягаются цинновы связки, поэтому нагрузка на глаза возрастает.

Есть несколько степеней дальнозоркости: небольшая, средняя и высокая. При небольшой степени зрение достаточно ясное и вдали, и вблизи, но глаза быстро утомляются, а от постоянного напряжения появляются головные боли. Для средней степени гиперметропии характерно хорошее видение удаленных и затрудненное видение близлежащих предметов. При высокой дальнозоркости человек плохо видит и удаленные, и близко расположенные объекты, поскольку глаз уже не в состоянии правильно фокусировать изображение.

Дальнозоркость у маленьких детей считается естественной, потому что с ростом ребенка происходит и рост глазных яблок, и если глаза развиваются нормально, дальнозоркость переходит в эмметропию – состояние, при котором глаз без малейшего напряжения четко видит удаленные предметы.


Оцените статью: (14 голосов)
4.07 5 14

Cтатьи из раздела Офтальмология:


Анизометропия
Астигматизм
Астигматизм Ч.2
Близорукий глаз
Возрастная дальнозоркость
Дальнозоркий глаз
Дальтонизм
Вернуться в раздел: Офтальмология / Дефекты зрения
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.