Нормальное зрение

Что собой представляет зрение? Интересно, что большинство людей считают это чувством.

В принципе, они недалеки от истины, но более правильно считать зрение ощущением или сенсорным чувством.Медики определяют зрение как способность воспринимать цвет, свет и расположение объектов и предметов в пространстве в форме образа или изображения.Человек и животные обладают оптическим зрением, хотя есть и другие виды восприятия окружающего мира – например, ультразвуковое ощущение, которым обладают летучие мыши.

Как и любой другой орган в человеческом теле, глаза могут выполнять свои функции неправильно или в неполном объеме. В результате развиваются дефекты зрения. А что подразумевается под нормальным зрением? Чтобы ответить на этот вопрос, следует вспомнить о том, что глаз – это биологическая оптическая система, состоящая из линз.

Как известно из школьного курса физики, каждая линза имеет фокусное расстояние – расстояние, на котором после преломления в линзе световых лучей от удаленного предмета проецируется его четкое изображение. Фокусное расстояние – величина постоянная, а зависит она от радиуса кривизны линзы.


Для здорового глаза фокусное расстояние равно расстоянию между двумя линзами, то есть между роговицей и сетчаткой, что в среднем составляет 23,5-24 мм. При таком фокусном расстоянии глаз обладает нормальным зрением. Иначе говоря, нормальным считается зрение, при котором изображение проецируется строго на сетчатку глазного яблока.

Световой луч, проходя сначала через роговицу, затем через хрусталик, испытывает преломление и фокусируется на сетчатке. Преломление светового луча называется рефракцией. Общая сила преломления измеряется в диоптриях. Когда преломление происходит правильно, изображение на сетчатке фокусируется четко.


Оцените статью: (11 голосов)
4 5 11
Вернуться в раздел: Офтальмология / Дефекты зрения
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.