Внутреннее строение глаза

фото Внутреннее строение глаза
Сразу за роговицей располагается передняя камера глазного яблока. В ней находится прозрачная жидкость, через которую световые лучи проходят после преломления на передней и задней поверхности роговицы. Пройдя переднюю камеру, лучи попадают на радужку, вернее, на круглое отверстие в ней, называемое зрачком.

Через зрачок внутрь глазного яблока проходят только центрально расположенные лучи, а все остальные задерживаются пигментным слоем радужки. Главная функция зрачка – фильтровать лучи, отсеивая боковые и случайные, и регулировать величину светового потока, попадающего на сетчатку.

Позади радужки находится задняя камера глазного яблока, в центре которой расположен хрусталик. С точки зрения оптики он, как и роговица, является прозрачной биологической линзой, а его назначение заключается в том, чтобы еще более точно фокусировать световые лучи. Задняя часть хрусталика прилегает к стекловидному телу, которое занимает самый большой объем глазного яблока. Пройдя хрусталик, лучи света попадают на сетчатку, расположенную вокруг стекловидного тела. Именно на нее проецируется все то, что мы видим.

В толще сетчатки находятся светочувствительные клетки – палочки и колбочки, в которых происходят фотохимические процессы, позволяющие человеку различать цвета. Центральная часть сетчатки называется макулой. Она обеспечивает остроту зрения, то есть позволяет видеть мелкие детали предмета. На задней поверхности сетчатки есть крохотное углубление, именуемое центральной ямкой.


Это самая чувствительная часть сетчатки глаза, содержащая только колбочки, а та часть, в которой нет ни колбочек, ни палочек, называется слепым пятном. Из слепого пятна выходит зрительный нерв.

Коротко работу глаза можно описать так: поток света, содержащий информацию о предмете, попадает на роговицу, затем через переднюю камеру проходит сквозь зрачок, потом сквозь хрусталик и стекловидное тело, проецируется на сетчатку, светочувствительные нервные клетки которой превращают оптическую информацию в электрические импульсы и по зрительному нерву посылают их в мозг. Приняв этот закодированный сигнал, мозг обрабатывает его и превращает в сознательное восприятие, в результате чего человек видит предметы такими, какие они есть.


Оцените статью: (13 голосов)
3.77 5 13
Вернуться в раздел: Офтальмология / Строение глаза
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.