Внешнее строение глаза

фото Внешнее строение глаза
Человеческий глаз – уникальный оптический прибор, созданный миллионами лет эволюции. Он представляет собой сложную и очень тонкую систему, главная задача которой состоит в восприятии, обработке и передачи информации в мозг. Все, что мы видим, воспринимается глазами в электромагнитном излучении видимого света, причем это восприятие затрагивает каждую глазную клетку.

Глаз имеет шарообразную форму, но не является идеально ровным шаром: длина его вертикальной оси равна 23,3 мм, горизонтальной – 23,6 мм, саггитальной – 24 мм. Саггитальная ось совпадает с наружной осью, которая соединяет наиболее выпуклую часть передней поверхности роговицы и центр задней части глазного яблока. Наружная ось по длине также равна 24 мм. Масса глазного яблока в среднем не превышает 7-8 г. Существует также внутренняя ось – она соединяет точку на внутренней поверхности роговицы с точкой на внутренней поверхности сетчатки. Ее длина в среднем составляет 21,5 мм. Если длина внутренней оси превышает этот показатель, световые лучи фокусируются перед сетчаткой, что приводит к развитию близорукости. Если длина оси меньше 21,5 мм, лучи собираются в фокус позади сетчатки, то есть развивается дальнозоркость.

Внешнее строение глаза, то есть та его часть, которая «на виду», довольно простое – мы видим лишь самый выпуклый отдел глазного яблока, состоящий из роговицы и склеры. Эту переднюю часть глаза называют также наружной, или фиброзной, оболочкой.

Если говорить о роговице как о части оптической системы, то она представляет собой собирающую линзу, фокусирующую световые лучи.


Через нее информация об окружающих предметах попадает внутрь глаза. Роговица идеально прозрачна, поскольку в ней нет кровеносных сосудов. Она занимает 1/16 часть наружной оболочки глаза. Ее средняя толщина – чуть больше 0,5 мм в центральной части и 1 мм по краям. Вертикальный диаметр роговицы на 0,5-1 мм меньше горизонтального. Примечательно, что диаметр роговицы лишь немного увеличивается за первые четыре года жизни человека, а потом рост прекращается, то есть можно сказать, что ребенок рождается с глазами почти того же размера, что и у взрослого.

Склера – белковая оболочка, состоящая из соединительной ткани. Ее основная функция заключается в защите глазного яблока. Склера имеет белесоватый цвет и вследствие своей непрозрачности не участвует в проведении световых лучей внутрь глаза.


Оцените статью: (9 голосов)
3.78 5 9
Вернуться в раздел: Офтальмология / Строение глаза
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.