11. Перевозбуждение ваты

фото 11. Перевозбуждение ваты
Перевозбуждение ваты происходит в результате неуравновешенности жизненного ритма, возникая по причине слишком частой смены направления движения, в уме и в теле. Это выражается в стремлении делать сразу несколько дел одновременно, что приводит к быстрому переутомлению. Постоянная работа «на износ», спешка, нерегулярные приёмы пищи и нерегулярный сон, являются стрессом для организма. В результате возникают частые и быстрые смены настроения, беспричинное беспокойство, суетливость, неосознанный страх, рассеянность. Признаками гиперактивной ваты являются неустойчивый аппетит, нестабильный агни, бессонница или избыточный сон. Чрезмерная сухость кожи, ломкость ногтей, сухая экзема, перхоть, трещины на губах и подошвах, запоры, газы, нервные и суставные боли, проблемы с почками и отёки – всё это может случиться в результате чрезмерного усиления вата-доши.


Вату успокаивают:
Сладкий, кислый и солёный вкусы. Теплая, тяжёлая, согревающая и питательная пища. В холодный период лучше употреблять пищу с качествами противоположными сухости, холоду и лёгкости ваты.


По воздействию (вирья), предпочтительна горячая и влажная пища, устраняющая холод и сухость. Сладкий (приятный), солёный и кислый вкусы должны доминировать во вкусовой палитре блюда. Это не значит, что следует полностью исключить другие вкусы, они так же необходимы в меньшей пропорции.
Сыроедением в холодный сезон, можно надолго сдвинуть викрити в сторону ваты, даже если питта ведущая доша. Употребляемые в это время сырые продукты, в основательных количествах, создают нагрузку для агни и наоборот охлаждают организм, не давая ему существенной подпитки и способствуя в большей степени процессу детоксикации, сжиганию, а не росту тканей. Затраты энергии на их переваривание, превышают её поступление. Агни, работая в усиленном режиме перенапрягается и слабеет. Всё «топливо» в лучшем случае, идёт только на его поддержание, не создавая нужного запаса тканей, поскольку питательность продукта во многом зависит не от состава, а от его усвоения.
Наша способность качественно переваривать и усваивать пищу, в первую очередь зависит от силы нашего Агни. Но какой бы силой наш Агни ни обладал, так же важна его сбалансированность.


Когда все доши уравновешены соответственно данной конституции, агни так же уравновешен и обеспечивает хорошо сбалансированный обмен веществ (сама агни). Его признаками являются стабильное физическое и эмоциональное здоровье, хорошая способность к концентрации и ясность сознания. Люди обладающие Сама агни, практически не страдают по причине еды или погодных условий, инстинктивно избегая неблагоприятных продуктов и впечатлений. Такое состояние свидетельствует о сбалансированном состоянии праны как на функциональном физическом уровне, так и на уровне ума и восприятия. Иначе говоря, баланс оджаса, теджаса и праны. Для оптимального поддержания этого баланса, аюрведа в числе прочих рекомендаций по здоровому питанию советует заняться йогой.


Оцените статью: (11 голосов)
4.18 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.