9. Сезонная адаптация

В ответ на преобладание одного из элементов в природе наш организм активизирует элементы противоположного качества и ему в этом лучше помогать, а не препятствовать. Слаженная работа дош нарушается в результате усиления или ослабления одной, или нескольких из них. Например, вата усиливается в сухую, ветреную и холодную погоду. Сухость, движение и холод, качества подобные вата-доше, у людей вата-типа вызывают её гиперстимуляцию. Питта более всего возрастает в условиях влажной жары. Сырость и холод расстраивают капху. Общее количество воды в организме увеличивается, а холод «сжимает» ткани замедляя в них циркуляцию жидкостей. Если лишняя влага недостаточно быстро выводится из организма, возникающее состояние застоя провоцирует накопление токсинов капха-типа, что выражается в виде простудных заболеваний. Поэтому зимой нам требуется меньше жидкости, чем в тёплое время года. В целом с наступлением холодов количество агни в природе уменьшается, ответная реакция организма - усиление внутреннего агни. По этой причине, осенью питта постепенно возрастает, снабжая организм теплом и обеспечивая качественное пищеварение, что позволяет создать запас тканей необходимый для «сжигания» и обогрева в зимнее время.


В «самые холода» велика вероятность расстройства ваты и капхи, поэтому организму в большей степени нужна питательная и согревающая пища. Рекомендуется повысить количество жиров (особенно гхи) и белков. Для их лучшего усвоения применяются специи и продукты содержащие горячие вкусы (острый, кислый, солёный). В целом более предпочтительна прошедшая термообработку горячая пища.
Весной вместе с «пробуждением природы» в организме активизируется вата, стимулируя процессы детоксикации. Накопленные за зиму капха-токсины разжижаются и приходят в движение. Очищению организма способствует сырая пища - первая зелень и дикие травы, различные пророщенные злаки и бобовые, спраутс. Соки и коктейли из этих продуктов помимо очистительного эффекта, насыщают организм микроэлементами, витаминами и Праной, которая в это время года наиболее активна.
Лето, если оно жаркое, повышает питта дошу. Наличие в это время свежих фруктов и овощей в совокупности с молочными продуктами успешно помогает её понизить.
В целом традиционная культура питания, где бы то ни было, как правило, наиболее приспособленна к типичным для этого места климатическим изменениям.


Однако образ жизни и род деятельности у современного человека иной, и пища которой питались предки, уже не существует в точно таком же виде что и раньше. Но вкусовые предпочтения у нас всё те же. И если зимой вдруг неожиданно хочется «истинному йогину», сала и квашеной капусты, вероятно, что это не «зов предков» и не «санскары дремлющие на глубоком уровне ума поднимаются на поверхность», возможная причина в недостатке вкусов, сладкого – питательного и кисло-солёного - согревающих. В таком случае вместо сала увеличивайте количество топлёного масла, кушайте лимоны с мёдом, а капусту можно оставить.


Оцените статью: (8 голосов)
3.63 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.