7. Подобное усиливает подобное

фото 7.  Подобное усиливает подобное
Чтобы понять какое действие пища оказывает на наш организм, необходимо осознать, что в нашем теле, как и в окружающем пространстве, присутствуют все первоэлементы. Бхуты влияют на доши, по принципу - подобное усиливает подобное. Доша усиливается (возбуждается) в случае если постоянно употребляется пища (продукты, вещества, эмоции, мысли, виды деятельности) качественно подобная этой доше и ослабляется противоположными ей по качеству элементами. Каждая мысль и эмоция, изменяет состояние тела, делая нас тем, кем мы являемся в соответствии с нашими сознательными и подсознательными представлениями о себе. Повторение и резонанс того, что человек ест, думает и делает, формирует его реальность. Всё то, что оказывает влияние на нашу жизнь, Аюрведа относит к субстанциям и это не только материальные вещества, но и душа, сознание, время и направление в пространстве. Все элементы организма непрерывно взаимодействуют между собой и субстанциями окружающей среды. В Аюрведе рассматривают десять пар противоположных качеств оказывающих воздействие на организмы.

Некоторые из этих качеств, являются неотъемлемой частью вещества, присущей его природе, другие же присоединяются извне и сохраняются только некоторое время. Например, масло является маслом, до той поры пока оно сохраняет своё основное качество - маслянистость. Так или иначе, различая присутствие этих качеств в употребляемой пище, их можно использовать для усиления или смягчения дош. Разумный подход к питанию основан на знании своей конституции и «конституции» продуктов.

Доши
Вата - подвижная, сухая и лёгкая. Её сухость и лёгкость возникают в результате движения представляющего собой функцию ваты.


Сухость отличительная характеристика Ваты, поскольку этого качества нет у Капхи и Питты. Избыток Ваты порождает сухость в теле и в уме. Неровность (шероховатость) Ваты, при избытке сухости привносит в тело и ум неравномерность.
Отличительная характеристика Питты – жар, появляется в процессе преобразования пищи. Избыточный жар, порождает напряжённость, создавая в теле и уме раздражимость.
Функциональная устойчивостьКапхи выражается в её неподвижности и тяжести. Вязкость при избыточной тяжести Капхи, причина медлительности обменных процессов и мыслей.


Воздействие пищи на доши
Касательно продуктов питания наиболее существенны несколько типов воздействия на доши: холодное-горячее, тяжёлое-лёгкое, влажное(маслянистое)-сухое. Холодная, лёгкая, сухая пища усиливает вату. Горячая, лёгкая, маслянистая - питту. Холодная, тяжёлая, маслянистая – капху. На практике чаще всего достаточно учитывать только первую пару, жар-холод.

Вирья
«Горячие-холодные» свойства пищи лишь в некоторой степени связаны с температурой употребляемого продукта. Например, острый перец, если его заморозить и быстро принять во внутрь, не покажется таким уж «hot chili», однако через некоторое время его истинная природа несомненно проявится… тогда на «горячий» вопрос – Папа что это такое!?! – существует малоутешительный ответ – Это вирья сынок. Вирья – энергия пищи (потенциальное свойство) проявляется в начале пищеварения. Для воздействия на доши наиболее существенны две пары потенций (вирий). Как правило, учитываются охлаждающее и согревающее, сушащее и увлажняющее воздействия пищи. «Горячая» пища повышает пищеварительную способность организма, «холодная» понижает. Вкус продукта отражает его холодную или горячую природу.
Сладкий, горький и вяжущий – холодные по воздействию вкусы, острый, кислый и солёный горячие.


Оцените статью: (7 голосов)
3.43 5 7
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.