6. Степень влияния бхут на доши

Степень влияния бхут (первоэлементов) зависит от следующих факторов:
1. климатической зоны
2. географического положения
3. времени года
4. времени дня

Влияние бхут на доши.
1.Климат и географическое положение.
Иссушающие свойства вайю максимально выражены в пустыне или гористой местности открытой «всем ветрам», в зонах с пониженной влажностью. Агни преобладает в субтропических и тропических зонах, в долинах и низинах, где всё бурно растёт, развивается и сгнивает. Ялу и Притви в наибольших количествах можно обнаружить в сырых прохладных лесах и болотах средней полосы и не крайнего севера.
2.Время года и время суток.
Влияние вайю(ветра), наиболее сильное в сухую, ветреную погоду, во второй половине дня, осенью. Агни(огонь)преобладает в самый жаркий сезон, летом. Максимальный пик, когда солнце в зените - в полдень. Яла (вода) преобладает весной после таянья снегов и во время дождей. Усиливается утром, ослабевая к полудню. Зимой природа пребывает в затвердевшем состоянии и преобладает притви(земля).


Влияние бхут не всегда однозначно, ветреной и влажной зимой, к притви добавляется влияние вайю и ялы. Полностью чистых влияний не существует, бхуты перемешаны в разных пропорциях, лето в Архангельске не похоже на лето в Крыму, однако общие тенденции проявления бхут неизменны и цикличны - весна, лето, осень, зима и снова весна. В одних и тех же местах природным явлениям свойственно повторяться, поэтому у местных жителей организм приспособлен к ним на генетическом уровне, что отражается в пропорциях дош составляющих Пракрити, переданных от предков.


Оцените статью: (11 голосов)
4.09 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.