4. Бхуты и доши

фото 4. Бхуты и доши
Человеческое тело сложнейший инструмент, существует много подходов к его изучению. Широко распространённый метод рассматривать тело как объект, нечто отдельное, разделяя его на всё более мелкие объекты – органы, клетки, молекулы, атомы и присущие им функции. Аюрведа предпочитает другой подход, уделяя больше внимания не функциям отдельных органов, а основным принципам, управляющим жизнедеятельностью организма. Для осмысления этого используется концептуальная модель законов природы панчамахабхута - теория пяти элементов. Её основная идея в том, что в физически проявленном мире всё состоит из пяти элементов. Элементы равёртываются от тонкого, менее осязаемого, к грубому. Самый вездесущий и наименее плотный Акаш – пространство, из которого последовательно проявляются все остальные элементы - вайю (воздух), агни (огонь), яла (вода) и притви (земля). Взаимодействием этих элементов, а так же их сочетаний, в природе и в человеческом теле управляют одни и те же законы. Наше физическое тело состоит из пищи, воды и воздуха, которые потребляет, всё это, различные сочетания пяти элементов. Функции дош не что иное, как проявление качеств этих элементов в теле.


В здоровом теле хорошо отлажен адаптационный механизм динамического равновесия. Равновесия между дошами - управляющими физиологическими процессами в теле и бхутами – природными процессами вне тела.

Связь между бхутами и дошами, существует в совокупности с органами восприятия, посредством которых мы питаемся впечатлениями. Слаженая и сбалансированная работа этих органов важна для ментального и физического пищеварения. Каждый из них, проявляет качество той или иной бхуты, привнося соответствующий элемент в сознание. Все первоэлементы присутствуют на уровне ума, в форме гун (тамас, раджас и саттва). Гуны и доши, явления взаимосвязанные. Ментальная природа не может проявляться и существовать без физического тела, в свою очередь от состояния организма, зависит работа органов чувств, наша способность получать информацию, пищу для ума. Не всякая пища нравится уму, его предпочтения отражаются на процессе восприятия, мы воспринимаем только то, что соответствует нашим ожиданиям . И всё же, используя ум сознательно, как инструмент, можно определить, какого рода впечатления, в каких количествах и для каких целей могут быть полезны для развития сознания.


Ум и тело, гуны и доши, энергия и материя - все эти пары не могут существовать раздельно, однако очевидно, что они не одно и то же. Осознание этого факта на собственном опыте, даёт нам понимание очевидной бессмысленности привычной дуальности восприятия. Пока эта дуальность присутствует, возникают вопросы типа – Что является началом, а что концом? Есть смысл в жизни или его нет? - в чем то подобны вопросу: Какая нога лучше, левая или правая? Подобный вопрос по нашей теме: Каков источник возникновения бхут и где их завершение?
Согласно концепции панчамахабхута, источник возникновения и причина разрушения бхут– Махапрана, великая жизненная сила. Махапрана, источник всех энергий вселенной, проявляется через бхуты, без них она не существует в нашем восприятии. Когда рассматриваются какие либо отдельные её проявления, применяют термин прана. Бхуты, доши и гуны, всего лишь различные формы функционирования (проявления) праны на различных уровнях сознания и тела, своеобразная ориентация жизненной силы, её аспекты. Эти аспекты взаимосвязаны, но не взаимозаменимы.

Подсознательный ум распознаёт и даёт оценку, сравнивая поступающие сигналы со своим «банком данных», в свою очередь посылая сигнал который мы переживаем как ощущение на уровне тела и как эмоциональное состояние одновременно.


В силу того, что информации от органов чувств поступает одновременно очень много, среди прочего имеется много повторений и похожих, однородных сигналов. Чтобы не «перегореть от напряжения», каждый раз перерабатывая уже известное как нечто новое, ум использует различные «предохранители» сортируя вместе похожие сигналы и вырабатывая на них определённый тип реакции, которую мы испытываем в форме ощущений, эмоций и мыслеформ (привычных логических и не очень умопостроений). Если вдруг в банке данных «ничего такого близко не лежало», подсознательный ум в процессе интропретации использует что нибудь более - менее подобное, пусть даже «отдалённо напоминающее» из уже известного ему опыта. Поэтому часто доселе нам неизвестное, мы воспринимаем и понимаем, «как можем», а не «как оно есть». По той же причине множество явлений мы вообще не воспринимаем.


Оцените статью: (8 голосов)
4.25 5 8

Cтатьи из раздела Йога:


10. Ветер в голове
11. Перевозбуждение ваты
5. Бхуты - доши – органы восприятия – прана
6. Степень влияния бхут на доши
7. Подобное усиливает подобное
8. Пищеварительный процесс
9. Сезонная адаптация
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.