Рецепт панира

Раса (вкус) – сладкий (питательный).
Вирья (воздействие на Агни) – охлаждающий, тяжёлый.
Випак – сладкий (рост тканей).
В-П-К+
Паниром в Индии именуют мягкий несоленый сыр, приготовленный без применения сычужного фермента. При наличии большого количества свежего молока его можно готовить самостоятельно. В этом случае в качестве свертывающего вещества используется кислая сыворотка или лимонный сок (можно и то, и другое вместе).

Способ приготовления панира:

Три литра молока довести почти до кипения, постоянно помешивая. В тот момент, когда молоко начнет подниматься, снять кастрюлю с огня и добавить кислую сыворотку: ? -1 стакан (зависит от кислоты сыворотки) или свежевыжатый лимонный сок: 1-1,5 ст. л. на литр. Первое время нужно помешивать, чтобы равномерно распределить сворачивание, которое начнется практически сразу. Когда сыворотка отделится полностью, откинуть сырное зерно на дуршлаг с марлей или мелкое сито и дать жидкости стечь.
Если перед добавлением сыворотки дать молоку немного остыть (5мин.), вкус и консистенция получаются другие.



Если нужно получить более твердый сыр – завязываем марлю и кладем под небольшой пресс. Когда жидкость стечет, сыр хранится в холодильнике. В случае если добавляется только лимон, сыр получится приятного кисловатого вкуса.
Чтобы разнообразить вкус сыра, в закипающее молоко перед добавлением сыворотки можно ввести различные добавки: специи, зелень, морскую капусту, соль.
Примеры добавок:

Мелко нарубленная зелень петрушки, укропа и базилика.
Крупно перемолотый красный перец-«лепестки» (сладкий или полуострый), орегано, соль морская в пропорциях 2:2:1 – все вместе чайная ложка.
Морскую капусту сварить и мелко порубить, добавить соль по вкусу.
Свежий имбирь натереть на мелкой тёрке (1ст. ложка), смешать с лимонным соком и добавить в момент закипания молока.
Панир, как и творог, является концентрированным белковым продуктом, поэтому традиционно в Индии его не принято употреблять в сыром, необработанном виде. Готовят его непременно со специями, включая в овощные рагу, пловы и супы. Добавление острого, солёного, кислого вкусов и термообработка делают панир более «горячим», облегчая его переваривание и усвоение.


Ниже приводятся основные принципы приготовления блюд из панира, которые являются наиболее «сатвичными» относительно применения методов термообработки и специй. Вместо панира также можно использовать несоленый сыр, который продается на рынках под названием «Адыгейский», и ему подобные сорта, разумеется, они будут отличаются по вкусу и качеству от сыра домашнего приготовления.


Оцените статью: (8 голосов)
4 5 8
Вернуться в раздел: Йога / Панир
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.