Привычки и пристрастия. Гуны и эмоции.

фото Привычки и пристрастия. Гуны и эмоции.
Сознание - это не только разум и интеллект, но и способность чувствовать, ощущать. Разум, ощущающий обособленность своего я, в индийской традиции именуют Ахамкара .
Укорененяясь в теле, Ахамкара может забывать о своей истинной, сущностной природе, отождествляя себя с ложным я – личностью, состоящей из набора привычек и автоматических реакций. Увлечение игрой с чувственными удовольствиями поддерживает контакт только с физическим телом. Привычки и пристрастия возникают как следствие привязанности к тем или иным состояниям психики и тела. На подсознательном уровне принимается всё, что поддерживает привычные установки и шаблоны восприятия реальности.
Любая пища так или иначе воздействует на сознание. Например, при употреблении пищевых стимуляторов (сахар, кофе, шоколад, некоторые специи и пр.), повышающих уровень активности, может возникать иллюзия преуспевания, «полноты жизни». Сахар, как сильный стимулятор, приносит Ахамкаре немедленное удовлетворение, на время нейтрализуя резкие колебания психики. Пристрастие к сладкому зачастую возникает, как компенсация горечи разочарования, чувства неудовлетворенности. В результате биохимического воздействия пищи мы становимся возбужденными или пассивными, сосредоточенными или рассеянными. Меняется состояние и восприятие. Разумеется, пища не единственный и не первостепенный фактор, но постоянный. Осознанный выбор продуктов и режим питания помогает сформировать стабильный психоэмоциональный фон, благоприятный для практики йоги.


Стоить помнить о том, что все привязанности временны, они исчезают по мере расширения ограниченного восприятия, свойственного нашей личности в обыденной жизни.

Свойства продуктов по характеру воздействия на сознание делятся на три категории, именуемые гунами.
Тамас - волны потенциальной энергии. Проявляется в сознании, как инертность. Его преобладание вызывает недостаток активности - ослабляющий способность различения.
Раджас - волны кинетической энергии. Проявляется как движение. Состояние, в котором чрезмерная психическая активность ослабляет способность различения.
Саттва - равновесие. Гармоничное состояние сознания, в котором ум правильно различает.

Тамас - это темнота, неспособность к восприятию, невежество и страх ума, пребывающего в летаргии. Тамас проявляется состояниями заторможенности, лени и тупости, подчиняя ум внешним или подсознательным силам. Тамас - это пассивность сознания, «плывущего по волнам сновидения», сон разума, инстинктивность.
Избыток раджаса порождает беспокойство, неудовлетворённость тем что есть, взбудораженность ума, увлечённого погоней за удовольствиями, страсть, распаляющую жажду желаний. Эмоциональные проявления раджаса - гнев, упрямство, стремление манипулировать другими. Тамас и раджас необходимы в природе, взаимокомпенсируя друг друга. Энергию и жизнеспособность раджаса дополняют стабильность и постоянство форм тамаса.
Саттва возникает при равновесии раджаса и тамаса.


Саттва - качество, посредством которого Ахамкара творчески самовыражается через ум и органы чувств. Саттва означает ясность, буквально - нечто, обладающее той же природой, что и истина (Сат). Состояние саттвы - ясное понимание, уравновешенное, незамутнённое восприятие. С развитием этого качества возрастает контроль над побуждениями ума к раджасу или тамасу.


Ахамкара (букв. «Создатель я») - индивидуальное самоосознавание, аспект личности, который постоянно напоминает, что я - это я. См. Роберт Свобода «Пракрити – ваша аюрведическая конституция», Введение.
Также это достигается практикой ямы и ниямы.

Три гуны - первичные качества Пракрити - Великой Природы, животворящей силы проявления. Пуруша - изначальный дух, принцип чувствительности сознания., соединяясь с Пракрити - энергией, принципом творения, дают рождение всему сущему.


Оцените статью: (8 голосов)
3.75 5 8

Вернуться в раздел: Йога / Йогическое питание
2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.