Основные правила йогического питания

фото Основные правила йогического питания
Пища должна быть преимущественно саттвичной.
В приготовлении желательно сохранять в пище максимальное количество праны. Для этого пища должна быть простой (минимальная термообработка без кулинарных излишеств, используя не более двух операций, но просто – не обязательно примитивно).
Готовить и принимать пищу желательно в эмоционально уравновешенном состоянии (чему способствует соблюдение ямы и ниямы, освящение пищи мантрой при приготовлении и перед едой). Не отвлекаясь на разговор, чтение или телевизор, и сохраняя состояние осознанного присутствия.
Не переедать (заполняя желудок не более, чем на половину объема). Насыщение определяется не тем, «сколько», а тем, «как» .
Тщательно жевать, смешивая пищу со слюной (придерживаясь правила – «жидкую пищу ешь, твердую - пей»). Самые тонкие компоненты праны усваиваются ещё во рту.
Пить воду перед едой. Не запивать во время еды и час или более после (в зависимости от количества и состава пищи), дабы не «заливать» пищеварительный огонь. Допустимо употребление зелёного чая, если пища слишком сухая.
Составлять диету, исходя из своей конституции, климатических условий и реальных потребностей.


Не впадать в крайности аскетизма. Быть внимательным к текущему состоянию и возможностям тела.
Поддерживать хороший «внутренний огонь» - Агни. Этому способствует выполнение шаткарм, асан и пранаям . Агни наиболее силён после полудня, когда активен солнечный канал (дыхание через правую ноздрю - один из способов его усилить, чтобы её открыть, непосредственно после еды можно ненадолго прилечь на левый бок).
Не есть, не испытывая чувства голода. А также тяжелую пищу перед сном (лучше за 2- 3 часа до сна вообще не есть).
Продумывать сочетание продуктов. Не перемешивать за один прием слишком разнородную пищу. На разные продукты выделяется разный желудочный сок и ферменты, а так же требуется различное количество времени на их переваривание в желудке .
Не стоит сразу после еды заниматься физическим трудом или упражнениями. Не слишком продуктивна в первые час - два и интеллектуальная деятельность.
Крийи, связанные с очищением пищеварительного тракта (вамана дхаути, шанкх пракшалана и др.), асаны и практики, воздействующие на область живота (маюрасана, йога-мудра, скрутки, агнисара, наули), «разогревающие» пранаямы типа капалабхати, бхастрики, сурья бхедана пранаямы.


После еды благоприятной для пищеварения считается единственная поза – ваджрасана.

О правильных сочетаниях продуктов написаны целые тома, порою несколько расходящиеся во мнениях, их достоверность проверяется лишь на практике индивидуально. Хотя книги по Аюрведе таких авторов как Васант Лад, Роберт Свобода и Дэвид Фроули у автора статьи вызывают наибольшее доверие.


Оцените статью: (11 голосов)
4.18 5 11

Cтатьи из раздела Йога:


Подношение Шиве…
Привычки и пристрастия. Гуны и эмоции.
Приготовление гхи
Саттвическое питание
Стратегические продукты йогина средней полосы
Вернуться в раздел: Йога / Йогическое питание
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.