О свойствах пищи

фото О свойствах пищи
Пища по воздействию на тело делится на лёгкую и тяжёлую. Большинство продуктов -тяжёлые. Лёгкая пища – та, которая легко усваивается, в процессе пищеварения требуя меньших энергозатрат. Тяжёлая - требует большего оттока крови к пищеварительным органам, и её остаётся меньше для работы мозга. Лёгкая пища благоприятна для интеллектуальной деятельности и медитативных практик. Тяжёлая лучше питает тело. Сделать пищу более лёгкой можно употребляя её в меньших количествах, или добавляя подходящие специи. В зависимости от силы Агни, тяжесть и лёгкость пищи для каждого сугубо индивидуальна. К тяжёлой пище Аюрведа относит молоко, сырые овощи и фрукты, чёрные бобы, говядину и свинину. К лёгкой - мёд, рис, маш, дичь (перечисление по убыванию легкости). Чёткого разделения не существует, свойства продуктов можно менять, многое зависит от приготовления, например варка риса в молоке или с добавлением гхи, делает его более тяжёлым. Подогретое (но не кипячёное) молоко с добавлением мёда и специй - более лёгкое. Сильно влияют на возможности пищеварения сочетания продуктов. Разнородная по составу пища требует выделения различных соков и ферментов, различного времени для переваривания. Съедаемые за один прием несовместимые продукты будут «бороться» друг с другом за внимание тела, что может привести к несварению. В блюдах, где все ингредиенты готовятся вместе, они изменяют свои первоначальные свойства, превращаясь в единую субстанцию, благодаря чему легче усваиваются. В целом животная пища тяжелее овощей, бобов и зерновых, а сырая тяжелее приготовленной на огне.


Консервированная практически лишена Праны и на её усвоение организм вынужден расходовать собственную Прану. Рафинированные продукты лишены своей первоначальной структуры, что делает их малопитательными. Отсутствие натуральных масел, клетчатки и микроэлементов делает пищу сухой и неудобоваримой. Результат - снижение перистальтики, образование токсинов, загрязнение крови. Из за отсутствия Праны, от такой еды не появляется чувство насыщения, съедаемая в больших количествах, она вызывает чувство тяжести в желудке. Регулярное её употребление перегружает органы пищеварения. На очищение от шлаков и болезни расходуется энергия, а также микроэлементы из зубов и костей.

Поскольку температура пищи в основном близка температуре окружающей среды, то её тепловое воздействие на организм несущественно. Ощутить её согревающее или охлаждающее свойства можно только длительное время принимая один и тот же продукт. Не полезна очень холодная или очень горячая пища. С точки зрения затрат энергии на переваривание сырые овощи, фрукты и молочные продукты охлаждают. Жиры и углеводы (например гхи и мёд) согревают. Приготовление на огне и добавление специй делает пищу более горячей. Энергетический (согревающий или охлаждающий) эффект характерен для специй. Их грамотное использование требует не только практических и кулинарных навыков, но и элементарных познаний в области Аюрведы. Стоит так же учитывать увлажняющие и осушающие свойства пищи. Выпаривание воды делает её более сухой. Добавление в процессе приготовления жидкости или масла - более влажной.

«Пища, которая запрещена (для йогов) : горькая, кислая, острая, солёная, зеленые (недозрелые - прим.


автора) овощи (кроме предписанных), кислые каши, растительные масла, кунжут и горчица, алкоголь, рыба, мясо, творог, пахта, мелкий горошек, плоды ююбы, пирожные, приготовленное на масле (жареное), асафетида (растительная смола) и чеснок.
Не принимай нездоровую пищу, то есть такую, которая вновь разогрета после остывания, которая является сухой (не содержит натуральных масел), которая является избыточно солёной или кислой, несвежей или содержащей слишком много (смешанных) овощей».

Воздействие горького, кислого, острого и солёного уже рассматривалось. Следует добавить, что помимо излишней стимуляции пищеварения, эти вещества вызывают в уме желание съесть больше. Имеет смысл их использовать при ослабленном Агни или как лекарства, при необходимости и в лекарственных дозах. Сюда же относятся горчица и асафетида (как острые специи), алкоголь. Соль, употребляемая в избытке, быстро старит тело, ослабляет мышцы и суставы , вызывает заболевания крови, снижая выносливость и работоспособность.
Предписанными являются листовые овощи наподобие шпината. В принципе, можно и нужно употреблять все не острые овощи и зелень местного происхождения. Существует небезосновательная теория, что растения, произрастающие в регионе где вы родились и живёте, обладают более подходящей для местного климата энергетикой и набором микроэлементов. В Аюрведе есть такое понятие Ватакасья – это пища, которой питались поколения предков, считается что организм к ней генетически предрасположен.
В силу все тех же климатических особенностей, продукты, выросшие в разных широтах, могут обладать разными вкусами и свойствами (например в Индии не растёт кислых яблок).


Жаркий климат и отсутствие холодильников делали процесс брожения и скисания очень быстрым. Пища, подверженная действию бактерий, плохо переваривается, вызывая в кишечнике гниение и образование Амы. По этой причине творог (особенно кислый) и пахта считались тяжёлой и тамасичной пищей (хотя как источник белка он предпочтительнее мяса, разумеется свежий). Повторно разогретая еда теряет остатки Праны и питательности, превращаясь в мертвый груз для желудка. Пирожные так же не отличаются её высоким содержанием. В эпоху написания трактата в средневековой Индии в основном встречались лишь кунжутное и горчичное растительные масла, по свойствам горячие и тяжёлые. Отсюда предостережение от их использования в пищу. Поскольку при частом употреблении они тяжелы для печени, благоприятно использовать их для питания через кожу, в виде массажа (особенно в холодном климате). Все нерафинированные растительные масла, используемые на Западе (оливковое, подсолнечное, тыквенное, льняное, кедровое) безусловно полезны, но не все были доступны практикам древности. Жареная пища возбуждает все три доши.


Воздействие загадочных плодов ююбы, в отличие от пирожных, мало кому придётся испытать. Чеснок обладает многими полезными лекарственными свойствами, но очень тамасичен и раджасичен. Являясь сильным афродитиком, повышает количество семени, одновременно раздражая репродуктивные органы, что не способствует уравновешенности ума и соблюдению брахмачарьи. Однако может использоваться по необходимости как лекарство.

«(Наиболее благоприятная пища для йога): хорошие крупы, пшеница, рис, ячмень, молоко, топлёное масло, жёлтый сахарный песок, сахар кристализированный, мёд, сушёный имбирь, патола (пряность из огурцов), пять овощей (местные листовые овощи), фасоль (и другие разновидности бобовых) и чистая вода.
Йог должен принимать питательную и сладкую пищу, смешанную с топлёным маслом и молоком; она должна питать дхату (основные компоненты тела ) и быть приятной и подходящей».




При составлении диеты важно, чтобы новая пища вам нравилась. Не стоит резко исключать из рациона привычные продукты, не найдя для них подходящей замены. Основное требование к пище в том, что она должна питать дхату , все ткани и компоненты тела, создавая благоприятные условия для развития ума (ментальное тело) и духа (причинное тело).
Важный момент для полноценного очищения и работы организма - употребление достаточного количества чистой воды. Её количество для каждого индивидуально, минимум - стакан сырой родниковой или хорошо фильтрованной воды утром (на тощак), какое-то количество перед каждым приёмом пищи и стакан перед сном. В холодное время года лучше тёплой, в жаркое - прохладной. Чай, компот, сок и прочие жидкости не являются полноценной заменой чистой воды, так как перевариваются как еда, вызывая выделение желудочного сока.


Вата усиливается из-за сухости, увеличившейся в процессе жарки, Питта - из-за тепла и прогорклой жирности готового блюда, а Капха - из-за тяжести масла и клейкости пищи после жарки. Кроме того жареная пища ослабляет зрение, и её нельзя потреблять регулярно. (Роберт Свобода. «Пракрити»)
Дхату - телесные ткани. Всего их семь видов: Раса - тканевые жидкости (включая хилус, лимфу и плазму крови), Кровь, Плоть (скелетные мышцы), Жир, Кость, Костный мозг, Шукра (мужская и женская половые жидкости). О свойствах подробнее см. Роберт Свобода «Пракрити»..




Оцените статью: (11 голосов)
3.91 5 11
Вернуться в раздел: Йога / Йогическое питание
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.