Воздействие вкуса. Гуны и вкусы.

фото Воздействие вкуса. Гуны и вкусы.
В зависимости от состава, качества и количества, пища по-разному воздействует на ум и тело. Любая пища обладает вкусом, в традиции Аюрведы описывают шесть «чистых» вкусов: сладкий, кислый, острый, солёный, горький и вяжущий.
Сладкий вкус считается саттвичным. Однако его избыток может оказать тамасичное, притупляющее воздействие. Сладости искусственного происхождения практически лишены праны. Рафинированный сахар - концентрированная сладость - в небольших количествах раджасичен, при постоянном употреблении способствует тамасу.
Кислый, острый и солёный вкусы воздействуют возбуждающе и поэтому раджасичны. Острый раздражает нервные волокна, а кислый и солёный, нагревая кровь, «накаляют» эмоции.
Горький и вяжущий - тамасичны, их длительное использование вызывает жесткость, негибкость.
Как везде, есть и исключения. Некоторые специи со сладким ароматом (имбирь, фенхель) - саттвичны. Горькие травы (брами и аир) используются в специальной терапии – Расаяне, с целью «раскрытия» и омоложения ума (Брахма Расаяна). Следует отметить, что практически не существует продуктов с «чистым» вкусом. Все вкусы в какой то мере необходимы. Различными способами приготовления (термообработка, добавление специй) можно изменять и корректировать изначальные свойства продукта, как в лучшую, так и в худшую сторону. Например варка в одной кастрюле «уравнивает» энергетику, пища легче усваивается. Различные травы и специи, обладающие одним ярко выраженным вкусом, по сути - лекарства, в их применении требуются специальные знания и индивидуальный подход.


При достаточной чувствительности тела и наличии состояния, в котором «ум ясно различает», несложно составить подходящий к образу жизни здоровый рацион. Но к сожалению объективность в отношении своего состояния - редкая случайность. Чтобы подробнее разобраться в вопросе, обратимся к авторитетному источнику - написанной йогином-натхом Сватмарамой «Хатха Йога Прадипике», включающей помимо описания йогических техник и рекомендации по питанию.
«Митахара определяется как приятная и сладкая пища, оставляющая желудок на одну четверть пустым и съедаемая (как подношение Шиве)» (1.58)
Что означает Митахара, приятная сладкая пища? Наиболее полное разъяснение даётся в пограничной Йоге науке - Аюрведе.


Оцените статью: (12 голосов)
4.17 5 12

Вернуться в раздел: Йога / Йогическое питание
2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.