Йогическое питание в средней полосе

фото Йогическое питание в средней полосе
Цель хатха-йоги как одного из этапов пути к вершинам раджа-йоги - овладение универсальной жизненной силой - Праной. Прана есть повсюду, проявляя себя в различной форме и качестве, наполняя и пропитывая живую и неживую материю, она соединяет воедино тело, ум и дух. Мы получаем Прану из атмосферы и из пищи.
Ежедневная корректная практика шаткарм, асан и пранаямы, развивает и усиливает способность организма к поглощению, переработке и накоплению запаса Праны. Это особенно актуально в условиях современного мегаполиса , где экологические и социальные факторы (загрязнение окружающей среды, плотность населения, информационная перегруженность пространства) приводя к более быстрому загрязнению всей структуры тела и повышенным энергозатратам.
Усваивать Прану только из воздуха и солнечного света, в количестве достаточном для активной жизнедеятельности, способен далеко не каждый практик йоги. Для подавляющего большинства основным источником энергии остается пища. Человек, начинающий заниматься регулярно и интенсивно, в какой-то момент приходит к пониманию того факта, что многие старые привычки сводят на нет эффект, полученный от практики. В результате возникает осознание необходимости заменить их другими, более благоприятными для поддержания нового состояния. Это относится и к привычкам в питании. Желание питаться «правильно» свойственно многим, как начинающим, так и «продвинутых» практикам. Не лишним будет уточнить, чем отличается желание от реальной потребности. Потребность изменяться - вытекает из условий, которые мы сами себе создаём, вынуждая себя развиваться или деградировать. Желание - сродни воображению, основано на убеждении, что сменив одни пристрастия на другие, можно «изменить жизнь к лучшему». Диета, связанная с практикой Йоги, неотделима от самой практики, и способствует наработке и развитию качеств, ускоряющих процесс эволюции сознания.


Оцените статью: (11 голосов)
4.18 5 11
Вернуться в раздел: Йога / Йогическое питание
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.