Падмасана

фото Падмасана
От слова «падма» - лотос. Поза лотоса – одна из самых важных и полезных. Она предназначена для медитации, и в этой позе нередко изображают Будду.
В 48-м стихе первой главы «Хатха Йога Прадипики» так описывается управление дыханием в этой позе: « Приняв Падмасану и положив ладони одна на другую, твердо прижать подбородок к груди, и сосредоточившись на Брахмане, часто сокращать анальное отверстие и поднимать апану; Подобными же сокращениями горла продвигать вниз прану. Этим достигается непревзойденное знание благодаря Кундалини (пробуждаемой этим процессом)».
Кундалини – это Божественная Космическая Энергия в теле человека. Её изображают виде спящей свернувшейся змеи в нижнем из телесных центров, в основании позвоночного столба. Эту дремлющую энергию надо пробудить и направить по позвоночнику вверх к головному мозгу через Сушумна Нади – канал, по которому проходит нервная энергия, и через шесть чакр, телесных центров, маховиков нервной системы механизма нашего тела. Пробуждение Кундалини подробно рассматривается в книге «Змеиная сила» Артура Авалона (Джона Вудрофа).
Падмасана – одна из основных поз, она часто используется в вариациях Ширшасаны и Сарвангсаны.

Техника
1.


Сесть на пол, выпрямив ноги.
2. Согнуть правую ногу в колене, взять правую стопу кистями и положить её на основание левого бедра так, чтобы пятка находилась около пупка.
3. Затем согнуть левую ногу и , держа левую стопу кистями, поместить её на основание правого бедра, так чтобы пятка оказалась около пупка. Подошвы должны быть повернуты к верху. Это основная поза Падмасаны.
4. Люди, не привыкшие сидеть на полу, редко имеют гибкие колени. Вначале они будут испытывать мучительную боль в коленях. При упорной и продолжительной практике боль постепенно исчезнет, и они смогут оставаться в этой позе долгое время.
5. От основания до шеи позвоночник должен оставаться прямым. Руки можно вытянуть, положив кисти на колени. Большие и указательные пальцы согнуть и соединить. Можно также положить одну ладонь на другую в середине, где перекрещиваются ноги.
6. Затем переменить положение ног так, чтобы левая стопа легла на правое бедро, а правая – на левое. Тогда ноги будут развиваться равномерно.

Эффект
Когда преодолена первичная боль в коленях, Падмасана становиться одной из самых релаксирующих поз.


Тело отдыхает в сидячем положении, не допускающем вялости. Скрещенные ноги и прямая спина обеспечивают внимательность и бодрость ума. Поэтому эта асана рекомендуется для практики пранаямы (контроля над дыханием).
Что касается чисто физического воздействия, то Падмасана хорошо излечивает тугоподвижность коленей и лодыжек. Позвоночник и органы брюшной полости тонизируются, поскольку усиливается циркуляция крови в области живота и поясницы.


Оцените статью: (8 голосов)
3.75 5 8

Cтатьи из раздела Йога:


Шавасана (Мритасна)
Вернуться в раздел: Йога / Короткий базовый комплекс
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.