Саламба Сарвангасана

фото Саламба Сарвангасана
От слов « аламба» - опора , поддержка, и «са» - вместе, в сопровождении. Саламба, таким образом, - поддерживаемый, опирающейся. Сарванга –все тело, все конечности («сарва» -весь , целый, полностью; «анга» - конечность, тело). В этой позе все тело получает пользу от упражнений, отсюда название.

Техника выполнения сарвангасаны:


1. лечь на спину на коврик, ноги полностью вытянуть и напрячь в коленях. Руки поместить вдоль туловища ладонями вниз. Сделать несколько глубоких дыханий.
2. Выдохнуть, согнуть колени, привести ноги к животу, чтобы бедра надавливали на него. Сделать два дыхания.
3. С выдохом поднять таз от пола и поместить на него ладони, согнув руки в локтях. Сделать два дыхания.
4. Выдохнуть, поднять туловище вверх перпендикулярно полу, поддерживая его кистями рук, чтобы грудь касалась подбородка.
5. На полу находиться только затылок и шея, плечи и задняя поверхность рук до локтей. Кисти находятся в середине позвоночника. Сделать два дыхания.
6. Выдохнуть, выпрямить ноги, пальцы ног направить вверх.
7.Оставаться в позе 5 минут, дышать ровно.
8. Выдохнуть, постепенно опуститься, освободить кисти рук, лечь на спину и расслабиться.

Польза от сарвангасаны:


Невозможно преувеличивать значение Сарвангасаны. Эта поза – одно из величайших благ дарованных человечеству нашими древними мудрецами. Сарвангасана – мать всех асан. Как мать печется о гармонии и счастье в доме, так и эта асана стремиться обеспечить гармоничность и благополучие в человеческом организме. Она служит панацеей от большинства самых распространенных заболеваний.


В человеческом организме имеются железы внутренней секреции, омываемые кровью, впитывающие из неё питательные вещества и выделяющие гормоны, необходимые для правильного функционирования уравновешенных и хорошо развитых тела и мозга. Если деятельность этих желез нарушена и гормонов вырабатывается недостаточно, состояние организма ухудшается.

Многие асаны непосредственно воздействуют на железы внутренней секреции помогают им функционировать надлежащим образом. Сарвангасана ,в частности. Действует на щитовидную и околощитовидную железы, которые расположены в области шеи, поскольку прочный подбородочный замок способствует усиленному снабжению этих желез кровью. Кроме того благодаря перевернутому положению тела венозная кровь поступает к сердцу без всякого усилия, просто в результате воздействия силы тяжести. Это усиливает циркуляцию здоровой крови в области шеи и груди. В результате получают облегчения страдающее отдышкой, сердцебиением, астмой, бронхитом и болезнями носоглотки.

Поскольку голова в этой перевернутой позиции неподвижна, а поступление крови к ней регулируется подбородочным замком, нервы успокаиваться и головные боли, даже хронические, исчезают. Длительное упражнение в этой асане искореняет всякие простуды, насморки и другие болезни носоглотки. Успокаивающее воздействие этой позы на нервную систему приносит облегчения людям, которые страдают от повышенного давления крови, раздражительности, вспыльчивости, нервных припадков и бессонницы. Перевернутое положение тела оказывает воздействие также на органы брюшной полости, усиливается перистальтика кишечника, улучшается дефекация и ликвидируются запоры.


В результате организм освобождается от токсинов, улучшается самочувствие и появляется энергия.

Эта асана помогает при мочеполовых расстройствах, смещении матки, менструальных нарушениях, геморрое и грыжи. Она также помогает при эпилепсии, пониженной жизнедеятельности и анемии.

Не будет преувеличением сказать, что если человек регулярно выполняет Сарвангасану, он почувствует прилив сил, будет счислив и уверен в себе, новая жизнь будет бить в нем кличем, ум будет спокоен, и он ощутит радость жизни. После продолжительной болезни регулярное выполнение этой асаны дважды в день позволит восстановить утраченное здоровье. Цикл Сарвангасаны тонизирует органы брюшной полости и дает облегчение людям, страдающим от язв желудка и кишечника, сильных болей в животе, колита.

Людям страдающим повышенным давлением крови, можно делать Саламба Сарвангасану только после того, как они научаться выполнять Халасану и смогут оставаться в ней не менее трех минут. Эти различные движения можно выполнять одно за другим после пребывания в Саламба Сарвангасане в течении 5-10 минут и более, в соответствии с возможностями. Они должны занимать по 20-30 секунд в каждую сторону. Только Халасана должна выполняться 3-5 минут подряд.


Оцените статью: (10 голосов)
4.1 5 10
Вернуться в раздел: Йога / Короткий базовый комплекс
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.