Пашчимоттанасана

фото Пашчимоттанасана
Эту позу называют также Уграсана или Брахмачариасана.
«Пашчима» буквально означает запал, а также используется для обозначения всей задней стороны тела от головы до пяток. Восточной называют всю переднюю сторону тела от лица до носков. Темя – это верхняя, или северная, сторона, а подошвы и пятки – нижняя, или южная, сторона. В этой асане задняя сторона тела получает интенсивное растяжение, отсюда название.
«Угра» значит грозный, мощный, благородный. «Брахмачарья» означает религиозное обучение, дисциплину и целомудрие.

Техника
1.Сесть на пол, ноги вытянуть прямо перед собой. Положить ладони на полу у таза. Сделать несколько глубоких дыханий.
2. Выдохнуть, вытянуть руки и ухватить большие пальцы ног, зажав каждый из них между указательным, средним и большим пальцами соответствующей руки.
3. Растянуть позвоночник и стараться держать его прогнутым. Вначале получается что-то вроде горба, потому что позвоночник вытягивается только от области плеч. Следует научиться сгибать спину от тазовой области сзади, а руки вытягивать от плеч. Тогда горб исчезнет, и спина будет плоской. Сделать несколько глубоких дыханий.
4. Затем выдохнуть, наклониться и раздвинуть локти, используя их как рычаги, тянуть туловище вперед и коснуться лбом коленей. Постепенно опустить локти на пол, вытянуть шею и туловище и коснуться коленей носом, потом губами.
5. Когда станет легко, сделать дальнейшие усилие: захватить подошвы и положить подбородок на колени.
6.


Когда и это станет легко, сцепить кисти, переплетя пальцы, а подбородок поместить на голени ниже колен.
7. Когда позиция шесть также станет легкой, захватить кистью левой руки ладонь правой или кистью правой руки – ладонь левой за вытянутыми стопами, спину держать прогнутой. Сделать несколько глубоких дыханий.
8. Выдохнуть и положить подбородок на голени ниже колен.
9. Если позиция 8 также станет легкой, захватить правое запястье кистью левой руки или левое запястье кистью правой руки и поместить подбородок на голени за коленями.
10. Следить, чтобы задняя поверхность коленей плотно прилегала к полу. На начальной стадии колени будут подниматься от пола. Следует напрягать задние мышцы бедер и двигать туловище вперед. Тогда подколенки будут лежать на полу.
11. Оставаться в той позиции, которая вам доступна, от 1 до 5 минут, дышать ровно.
12. Продвинутые ученики могут вытянуть кисти рук вперед, ладони поместить на пол, большие пальцы соединить за вытянутыми стопами, а подбородок поместить на голени. Оставаться в этой позиции 1-2 минуты, сохраняя ровное дыхание.
13. Вдохнуть, поднять голову от колен и расслабиться.
14. Если Пашчимоттанасана выполняется правильно, человек не ощущает груза на свою спину.

Эффект
Эта асана тонизирует органы брюшной полости, устраняет их вялость. Она тонизирует также почки, целиком омолаживает позвоночник и улучшает пищеварение.
У животных позвоночник расположен горизонтально, а сердце – ниже, что обеспечивает здоровье и большую выносливость.


У человека позвоночник расположен вертикально, а сердце никак не ниже его, поэтому люди быстро утомляются и подвержены сердечным заболеваниям. В Пашчимоттанасане позвоночник выпрямлен в горизонтальном положении, и сердце находиться на более низком уровне. Достаточно длительное пребывание в этой позе массирует сердце, позвоночник и органы брюшной полости, тонизируя и укрепляя их, а также дает отдохновение уму. Благодаря интенсивному вытяжению в области таза туда приливает больше обогащенной кислородом крови, в результате чего половые железы получают необходимыми питательные вещества. Это повышает жизнеспособность, способствует излечению импотенции, дает человеку возможность управлять своей половой деятельностью: отсюда и другое название этой позы – Брахмачариасана. «Брахмачарья» означает безбрачие, а брахмачари - это тот, кто научился контролировать свои сексуальные желания.


Оцените статью: (11 голосов)
4.18 5 11
Вернуться в раздел: Йога / Комплекс для спины
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.