Эндокринные психические расстройства

Эндокринные психические расстройства — психические расстройства, осложняющие течение эндокринных заболеваний. Их основой являются поражение головного мозга по типу энцефалопатии, которая возникает под непосредственным влиянием гормональных сдвигов на ц.н.с., а также вызываемые этими сдвигами обменные сосудистые и другие нарушения. Разная степень энцефалопатических изменений обусловливает большое разнообразие проявлений нарушений психики. Их интенсивность колеблется от едва заметных изменений личности до выраженных расстройств, граничащих с нарушениями, свойственными психоорганическому синдрому и синдромам острых психотических состояний.

Психические расстройства при заболеваниях желез внутренней секреции включают как общие для всех эндокринных заболеваний изменения, так и некоторые особенности, присущие отдельным болезням. В своем развитии психические нарушения подчиняются закономерностям. Так, на ранних этапах эндокринного заболевания и в случаях относительно доброкачественного его течения развивается так называемый психоэндокринный (психопатоподобный) синдром, который по мере прогрессирования эндокринного заболевания переходит в амнестическо-органический (психоорганический) синдром.


На фоне указанных синдромов, обычно при нарастании тяжести соматического состояния, могут развиваться острые и затяжные психозы.

В структуру психоэндокринного синдрома входят три основные группы нарушений: снижение психической активности, расстройства настроения и изменение влечений. В комплексе они составляют разной степени выраженности личностные и характерологические отклонения, а также ряд особенностей поведения и реакций, что сближает их с некоторыми психопатиями (отсюда еще одно название синдрома — психопатоподобный).

Основные проявления психоэндокринного синдрома, а также закономерности смены его острыми психотическими состояниями и амнестическо-органическим синдромом свойственны всем эндокринным заболеваниям. Сходные психические отклонения могут возникать при гиперфункции и гипофункции отдельных желез внутренней секреции (в т.ч. одной и той же). Своеобразие психических нарушений при эндокринной патологии определяется главным образом преобладанием тех или иных расстройств в структуре психоэндокринного синдрома.

Снижение психической активности у больного может быть выражено в разной степени — от повышенной истощаемости и пассивности в рамках астенических состояний до полной аспонтанности со значительным сужением круга интересов и исчезновением контактов с окружающими, когда состояние приближается к апатико-абулическому.


В отличие от апатических состояний при шизофрении у больных с эндокринными психическими расстройствами даже в случаях выраженного снижения психической активности сохраняется адекватная реакция на эмоционально значимые для них стимулы.

Особенно разнообразны у этих больных нарушения настроения. Оно может быть как повышенным, так и пониженным; преобладают смешанные состояния — депрессии с дисфорией, маниакальные и депрессивные состояния со злобностью и чувством ненависти, депрессивно-апатические состояния, астенические депрессии и др. Существенной особенностью эмоциональных (аффективных) нарушений является лабильность настроения. Свойственные аффективным синдромам расстройства мышления и нарушения двигательной активности (например, заторможенность при депрессии и гиперактивность при мании) для эндокринных нарушений не характерны. Нередко наблюдаются диссоциированные расстройства, например приподнятое настроение с полной бездеятельностью и двигательной заторможенностью. Аффективные расстройства при эндокринных заболеваниях могут быть длительными или эпизодическими, напоминая аффективные пароксизмы.


Оценивая эмоциональные расстройства при эндокринных заболеваниях следует иметь в виду, что у больных могут развиваться и реактивные депрессии как реакция на изменение внешнего вида (например, при адреногенитальном синдроме или болезни Иценко — Кушинга).

Изменения влечений и инстинктов выражаются в понижении или усилении полового влечения, аппетита, жажды, больные могут стремиться к бродяжничеству, или, напротив, предпочитают привычные условия жизни; у некоторых больных может меняться потребность в сне, тепле и т.п. Эндокринопатиям более свойственно количественное, а не качественное изменение влечений (у них редко отмечаются извращения).

Проявления психоэндокринного синдрома при отдельных эндокринных заболеваниях различны. Так, у больных акромегалией снижение психической активности выражается своеобразным состоянием апатии и аспонтанности в сочетании с благодушно-эйфорическим фоном настроения, чувством пассивной самоудовлетворенности. У больных гипофизарной кахексией, синдромом Шихена, аддисоновой болезнью отмечается выраженное снижение психической активности.


У больных с гипертиреозом преобладает повышенная эмоциональная возбудимость, изменчивость настроения и яркость эмоциональных проявлений. В некоторых случаях у больных с болезнью Иценко — Кушинга расстройства настроения сочетаются с ипохондрическими и сенестопатическими нарушениями. При адреногенитальном синдроме психопатоподобные изменения имеют черты шизоидности. У больных гипотиреозом и кретинизмом одновременно наблюдаются проявления психопатоподобного и психоорганического синдромов.

Амнестическо-органический синдром представляет собой общее нарушение психических функций, которое касается всех сторон личности и нивелирует ее индивидуальные особенности. Для этого синдрома характерны расстройства памяти (вплоть до корсаковского синдрома), интеллектуальное снижение с выраженными крушениями осмысления ситуаций и критики в первую очередь, к своему состоянию); отмечается выпадение приобретенных знаний, мышление становится поверхностным и замедляется. В аффективной сфере начинают преобладать черты эмоциональной вялости и тупости. В тяжелых случаях развивается синдром органического слабоумия (наиболее выраженным он бывает при кретинизме).

Амнестическо-органический синдром развивается постепенно, он наиболее выражен при длительном и тяжелом течении эндокринного заболевания, а также при врожденных нарушениях функции эндокринных желез.

Острые психозы могут возникать в любой стадии эндокринного заболевания; обычно они развиваются в связи с утяжелением течения основного заболевания и нарастанием обменных, сосудистых и иных нарушений (например, при соматических болезнях). Однако эта зависимость не является абсолютной; острые психозы могут отмечаться без видимых причин на фоне длительного и относительно вялого течения эндокринного заболевания. Они могут протекать по типу острой экзогенной реакции с характерными для нее синдромами — делириозным, аментивным синдромами, сумеречным помрачением сознания и др.; могут возникать также эпилептиформные припадки или психомоторное возбуждение. Иногда наблюдаются депрессивные, депрессивно-параноидные, реже маниакальные синдромы. Часто встречаются шизофреноподобные состояния, которые обычно носят затяжной характер. Психозы в ряде случаев развиваются повторно, при этом они характеризуются атипичной картиной, представляя большие трудности для отграничения их от атипично протекающих шизофрении и маниакально-депрессивного психоза. В этом случае большое значение имеет оценка развития психических нарушений и их особенностей с учетом сопряженности с эндокринными сдвигами. Следует иметь в виду, что встречаются случаи, когда психические нарушения опережают отчетливые симптомы эндокринного заболевания.

Психические нарушения при эндокринных заболеваниях необходимо дифференцировать от психопатий. Обычно это не представляет затруднений в связи с наличием выраженных проявлений эндокринного заболевания. В случаях, когда речь идет о маловыраженных клинических формах, в том числе обусловленных лекарственным патоморфозом, следует обращать особое внимание на состояние психической активности, ибо общий астенический радикал при эндокринном синдроме отличает его от большинства психопатий.

Лечение направлено на эндокринное заболевание и коррекцию отдельных психических расстройств. Применяют практически все психотропные средства, а также различные варианты психотерапии. Психотропные средства назначают в минимальных дозах, постепенно повышая их во избежание извращенных реакций. Особую осторожность следует проявлять при использовании нейролептиков при аддисоновой болезни, гипофизарной кахексии в связи с резким падением АД. При назначении транквилизаторов необходимо учитывать их преимущественно миорелаксирующее или стимулирующее действие Психотерапия применяется в первую очередь для коррекции реактивных состоянии. При амнестическо-органическом синдроме, особенно с развитием слабоумия или при его врожденном характере, кроме назначения лекарственных средств проводят реабилитационные мероприятия; для детей важны также психолого-педагогические воздействия.


Оцените статью: (9 голосов)
4.11 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.