Невменяемость

фото Невменяемость
Невменяемость — юридическое понятие, означающее болезненное психическое состояние лица во время совершения им противоправного деяния, в связи с чем последнее не может быть вменено ему в вину.

В соответствии с основными положениями советского уголовного права субъектом, ответственным за совершение преступления, может быть лишь лицо, признанное вменяемым; вменяемость является предпосылкой вины. Лицо, находящееся в состоянии невменяемости, не рассматривается субъектом преступления и не подлежит уголовной ответственности; совершенное им противоправное деяние не может считаться преступлением, а представляет собой общественно опасное действие душевнобольного, к которому могут быть применены лишь меры медицинского характера.

В соответствии с законом условия невменяемости, которыми руководствуется суд и на основе которых строится судебно-психиатрическое заключение, определяются так называемой формулой невменяемости, данной в статье II Уголовного кодекса РСФСР. Эта статья гласит: «Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими вследствие хронической душевной болезни, временного расстройства душевной деятельности, слабоумия или иного болезненного состояния. К такому лицу по назначению суда могут быть применены принудительные меры медицинского характера (статьи 58—61)».


Аналогичные статьи имеются в уголовных кодексах и других союзных республик.

Многообразие клинических проявлений и различная степень тяжести нарушений психики обусловливают необходимость двух критериев невменяемости — медицинского и юридического. Медицинский критерий представляет собой обобщающий перечень психических болезней, включающий 4 группы: 1) хроническая душевная болезнь; 2) временное расстройство душевной деятельности; 3) слабоумие; 4) иное болезненное состояние. Первая группа включает непрерывно или приступообразно протекающие психические болезни, имеющие тенденцию к прогрессированию и приводящие к глубоким и стойким изменениям личности (шизофрению, старческое слабоумие, прогрессивный паралич и др.). Ко второй группе относят кратковременные психические болезни, заканчивающиеся выздоровлением (алкогольные психозы в форме делирия, галлюциноза, параноида, исключительные состояния, реактивные психозы, симптоматические психозы и др.). Третья группа объединяет все случаи различных по этиологии стойких состояний упадка психической деятельности, сопровождающихся поражением интеллекта, и в первую очередь уровня суждений и критики. Четвертая группа включает патологические состояния, не являющиеся психическими болезнями в узком смысле этого слова, но характеризующиеся теми или иными нарушениями психической деятельности (психопатии, психический инфантилизм и некоторые случаи глухонемоты). Применение медицинского критерия Н. при проведении судебно-психиатрической экспертизы заключается в распознавании психической болезни и определении ее клинической формы.


т.е. в установлении диагноза.

Для собственно судебно-психиатрической оценки, основывающейся на определении тяжести (глубины) диагностированных болезненных расстройств психики, служит юридический критерий, который сформулирован в законе как «невозможность отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими». Он характеризует такую степень тяжести болезни, которая исключает вменяемость. Юридический критерий включает в себя два признака: интеллектуальный (невозможность отдавать себе отчет в своих действиях) и волевой (невозможность руководить своими действиями), которые всесторонне характеризуют психические расстройства, выявленные у лица, подвергнутого экспертизе. Юридический критерий устанавливается путем патопсихологического анализа психических нарушений, распознанных в соответствии с медицинским критерием, и входит в компетенцию психиатров-экспертов. Окончательное решение вопроса о вменяемости-невменяемости принадлежит суду.


Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.