Невменяемость
Невменяемость — юридическое понятие, означающее болезненное психическое состояние лица во время совершения им противоправного деяния, в связи с чем последнее не может быть вменено ему в вину.В соответствии с основными положениями советского уголовного права субъектом, ответственным за совершение преступления, может быть лишь лицо, признанное вменяемым; вменяемость является предпосылкой вины. Лицо, находящееся в состоянии невменяемости, не рассматривается субъектом преступления и не подлежит уголовной ответственности; совершенное им противоправное деяние не может считаться преступлением, а представляет собой общественно опасное действие душевнобольного, к которому могут быть применены лишь меры медицинского характера.
В соответствии с законом условия невменяемости, которыми руководствуется суд и на основе которых строится судебно-психиатрическое заключение, определяются так называемой формулой невменяемости, данной в статье II Уголовного кодекса РСФСР.
Многообразие клинических проявлений и различная степень тяжести нарушений психики обусловливают необходимость двух критериев невменяемости — медицинского и юридического. Медицинский критерий представляет собой обобщающий перечень психических болезней, включающий 4 группы: 1) хроническая душевная болезнь; 2) временное расстройство душевной деятельности; 3) слабоумие; 4) иное болезненное состояние.
Для собственно судебно-психиатрической оценки, основывающейся на определении тяжести (глубины) диагностированных болезненных расстройств психики, служит юридический критерий, который сформулирован в законе как «невозможность отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими». Он характеризует такую степень тяжести болезни, которая исключает вменяемость. Юридический критерий включает в себя два признака: интеллектуальный (невозможность отдавать себе отчет в своих действиях) и волевой (невозможность руководить своими действиями), которые всесторонне характеризуют психические расстройства, выявленные у лица, подвергнутого экспертизе. Юридический критерий устанавливается путем патопсихологического анализа психических нарушений, распознанных в соответствии с медицинским критерием, и входит в компетенцию психиатров-экспертов. Окончательное решение вопроса о вменяемости-невменяемости принадлежит суду.
Cтатьи из раздела Психология:







Вернуться в раздел: Психология