Маниакальные синдромы
Маниакальные синдромы (франц. maniacal, от греч. mania сумасшествие, душевная болезнь; синоним мании) — психопатологические состояния, характеризующиеся приподнятым, радостным настроением, ускорением ассоциативных процессов до степени скачки идей, усиленной деятельностью, склонностью к необдуманным поступкам, расторможенностью влечений. Наиболее часто развиваются при эндогенных заболеваниях (маниакально-депрессивном психозе, шизофрении); могут явиться следствием экзогенных и органических заболеваний головного мозга, а также наблюдаться при эпилепсии.В легких случаях маниакальные синдромы у больных отмечаются несколько приподнятое настроение, повышенная работоспособность; они испытывают чувство общего благополучия, удовлетворения, окружающее в их сознании приобретает радужные оттенки (гипоманиакальное состояние), В дальнейшем у больных нарушается внимание, они легко отвлекаются, становятся поверхностными их суждения и оценки, отношение к настоящему и будущему необоснованно оптимистическим.
Ускорение ассоциативных процессов, как и темпа мышления, проявляется изменчивостью внимания, обострением памяти (гипермнезией). Больные многословны, речь их тороплива, они говорят без умолку, нередко отмечается скачка идей — резкое ускорение мышления с непрерывной сменой одной незаконченной мысли другой. Возможна сбивчивость и непоследовательность высказываний, которые могут достигать степени бессвязности. Все происходящее вокруг, как существенное, так и незначительное, привлекает внимание больного, однако не надолго. В ряде случаев отвлекаемость и изменчивость внимания достигают чрезвычайно высокой степени: больной фиксирует, а нередко и комментирует все, что попадает в его поле зрения (спутанная мания).
Усиленная деятельность проявляется по-разному: одни больные принимаются сразу за массу дел и не доводят ни одно из них до конца (непродуктивная мания); другие беспорядочно, часто неразумно тратят деньги, покупают ненужные вещи, при этом считая, что обладают недюжинными способностями государственного деятеля, писателя, художника, актера, исследователя, а иногда и выдают себя за таковых (мания с псевдопаралитическими симптомами); третьи начинают вмешиваться в дела производства, на котором работают, предлагают коренным образом изменить его структуру, нередко оставляют работу и целыми днями посещают различные учреждения, предлагая свои «проекты», добиваются встреч с различными должностными лицами.
ДИАГНОЗ основывается на характерной клинической картине. Лечение проводится нейролептиками (например, аминазином, галоперидолом, трифтазином). Прогноз в отношении жизни благоприятный, в отношении работоспособности и социальной адаптации связан, в первую очередь, с нозологической формой, при которой развился маниакальный синдром, а также с глубиной и выраженностью изменений личности, обусловленных течением основного заболевания.
Cтатьи из раздела Психология:







Вернуться в раздел: Психология