Депрессия

Депрессия (депрессивный синдром) — болезненное состояние, проявляющееся психическими (подавленное настроение, замедление психических процессов) и физическими (снижение общего тонуса, замедленность движений, нарушения пищеварения) расстройствами. Эти симптомы могут проявляться по-разному, например, подавленное настроение — печалью, утратой интересов и глубокой тоской, в тяжелых случаях — с желанием собственной смерти; замедление психических процессов — некоторой «леностью» мышления, чувством «остановки мыслей» и неспособностью выполнять умственную работу; замедленность движений — незначительной, малозаметной вялостью и «застыванием» больного часами в одной позе. В зависимости от выраженности отдельных расстройств различают мягкую, или вялую, депрессия и ажитированную депрессию, при которой тоска сопровождается «двигательной бурей», взрывами отчаяния. В отличие от временного снижения психофизического тонуса, обусловленного внешними обстоятельствами, что свойственно и здоровым людям, депрессия — устойчивое болезненное состояние, длящееся и после устранения причин, ставших толчком к ее развитию.


Такими причинами могут быть хроническое переутомление, затянувшаяся травмирующая психику ситуация (так называемая депрессия истощения), перенесенное горе (реактивная депрессия). У людей немолодого возраста депрессия может развиться после некоторых инфекционных заболеваний (например, гриппа). Неумеренный, без контроля врача прием некоторых лекарств, особенно оказывающих успокаивающее действие на центральную нервную систему, также может вызвать длительные депрессивные состояния. Депрессия легко возникает по незначительному поводу у психически ослабленных или неустойчивых лиц (больные неврозами, психопатиями, с травматическими, сосудистыми расстройствами центральной нервной системы, страдающие хроническим алкоголизмом, лица в климактерическом периоде и др.). Депрессия — частое проявление предстарческого психоза и шизофрении, а также одно из состояний («фаза») при маниакально-депрессивном психозе.

Даже депрессия слабой степени, которая, как иногда полагают, «сама пройдет», лишает человека радости жизни, препятствует общению с людьми, ведет к утрате жизненных позиций.


Особый характер восприятия и оценки окружающего (так называемое депрессивное мышление) делает больного глубоко ранимым. Все «кажется в черном цвете», незначительные поводы могут вызвать личный конфликт, разрыв связей с близкими людьми и даже привести к самоубийству. С нарастанием глубины депрессии вероятность самоубийства снижается (в силу двигательной заторможенности больного), хотя переживания тоски очень тяжелы. Депрессия при предстарческом психозе или шизофрении опасна для близких из-за возможности так называемого альтруистического убийства — больной убежден, что не только ему, но и его близким незачем жить.

Больных с выраженной депрессии, как правило, лечат в стационаре. При амбулаторном лечении необходимо неукоснительно выполнять предписания врача в отношении приема лекарств, режима питания. Многие препараты, назначаемые в этих случаях, — так называемые антидепрессанты — несовместимы с употреблением некоторых пищевых продуктов (сыра, сливок, кофе). Недопустимо в период приема этих лекарств употреблять спиртные напитки, т.к. это может вызвать тяжелое, опасное для жизни нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы — коллапс. При приеме некоторых антидепрессантов возможно замедление скорости восприятия и ответной реакции, поэтому при их назначении больным запрещается управление транспортными средствами.


Оцените статью: (7 голосов)
4.29 5 7
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.