Депрессивные синдромы

Депрессивные синдромы (лат. depressio подавленность, угнетение; синоним: депрессии, меланхолии) — психопатологические состояния, характеризующиеся сочетанием подавленного настроения, снижения психической и двигательной активности (так называемая депрессивная триада) с соматическими, в первую очередь вегетативными, расстройствами. Являются распространенными психопатологическими расстройствами, уступающими по частоте только астении. Примерно 10% страдающих депрессивным синдромом кончает жизнь самоубийством.

При легких депрессиях или в начальной стадии в дальнейшем усложняющихся депрессивным синдромом одновременно с подавленным настроением часто возникают соматические расстройства. Снижается аппетит, больные перестают чувствовать вкус пищи, появляются запоры, диспептические расстройства — изжога, отрыжка, тошнота, метеоризм. Вид у больных осунувшийся, постаревший. Засыпают они с трудом, ночной сон поверхностный, прерывистый, сопровождается тревожными и тягостными по содержанию сновидениями, характерно раннее пробуждение. В ряде случаев у больных появляется ощущение утраты сна: объективно они спят, но утверждают, что всю ночь не сомкнули глаз.


По утрам испытывают вялость, подавленность, разбитость. Требуется волевое усилие, чтобы встать, умыться, приготовить еду. Наступающий день волнует больных, они испытывают неопределенные или конкретные тягостные предчувствия. То, что предстоит сделать днем, кажется сложным, трудно выполнимым, превышающим личные возможности. Не хочется выходить из дома. Трудно думать, сосредоточиться на одном вопросе. Появляются рассеянность и забывчивость. Мыслительная деятельность замедлена и обеднена, ослабевает или вовсе утрачивается образный компонент мышления. В сознании преобладают непроизвольно возникающие тягостные по содержанию мысли, в которых прошлое и настоящее представляется только как неудачи и ошибки, а будущее кажется бесцельным. Люди интеллектуального труда чувствуют себя значительно поглупевшими; занимающиеся преимущественно физическим трудом часто отмечают физическую слабость. Появляется неуверенность в своих возможностях. Во всех случаях снижается работоспособность, иногда резко. По незначительным поводам больные испытывают тягостные сомнения, решения принимают с определенным трудом и после колебаний.


Привычную работу они продолжают как-то выполнять, но если надо сделать что-то новое, то обычно не могут представить, как за это взяться. Больные часто мучительно осознают свою несостоятельность, расценивают ее обычно как проявление лени, безволия, невозможности взять себя в руки. Они досадуют на свое состояние, но побороть его не в силах. В начальный период депрессивный синдром различные внешние побудительные причины, например связанные с общением, необходимостью сделать что-либо на работе и др., ослабляют на некоторое время имеющиеся расстройства. Нередко больные говорят, что на работе им легче, т. к. они «забываются». Как только внешние побудительные мотивы исчезают, временное улучшение состояния пропадает. Спонтанные жалобы на плохое настроение в начальный период существуют не во всех случаях. Нередко больные с несомненным депрессивным состоянием на прямо поставленный вопрос о том, каково их настроение, определяют его как обычное. Более детальный расспрос позволяет, как правило, выяснить, что они испытывают вялость, апатию, потерю инициативы, беспокойство, нередко удается выявить такие определения своего настроения, как грустное, скучное, подавленное, угнетенное.


У ряда больных прежде всего выявляют жалобы на чувство внутренней дрожи в груди или в самых различных областях тела.

Легкие депрессии часто называют субдепрессиями, или циклотимическими (циклотимо-подобными) депрессиями. У таких больных движения замедлены, мимические реакции обеднены. В зависимости от преобладания в структуре легких депрессий тех или иных психопатологических симптомов выделяют несколько форм. Так депрессию, сопровождающуюся раздражением, недовольством, обидчивостью, называют ворчливой, или дисфорической, депрессией. В тех случаях, когда преобладает слабость побуждений, безынициативность, пассивность, говорят об адинамической депрессии. Сочетание депрессии с неврастеническими, истерическими и психастеническими симптомами позволяет выделить невротическую депрессию. Если депрессия сочетается с легко возникающими реакциями слабодушия, говорят о слезливой депрессии. Депрессия, сочетающаяся с патологическими ощущениями психического генеза, называется сенестопатической, а в тех случаях, когда больной предполагает, что у него имеется какое-либо заболевание внутренних органов, говорят об ипохондрической депрессии.


Депрессия, при которой отмечается только пониженное настроение, называется гипотимической. Выделяют и другие депрессивные синдромы.

При углублении депрессии больные начинают жаловаться на тоску. У многих появляются тягостные ощущения в области груди, верхней части живота, реже в голове. Больные определяют их как ощущение стеснения, сдавления, сжатия, тяжести; в ряде случаев они жалуются на то, что не могут сделать вдох полной грудью. При дальнейшем усилении депрессии для описания чувства тоски больные прибегают к таким выражениям, как «болит душа», «душу сдавило», «тоска давит грудь», «душу от тоски рвет на части». Многие больные начинают говорить о том, что испытывают в груди чувство боли, но боли не физической, а какой-то иной, определить которую словами они обычно не могут; некоторые больные называют ее моральной болью. Такие состояния определяют как депрессии с предсердечной тоской.

Уже при субдепрессиях у больных появляется снижение аффективного резонанса — состояние, при котором их прежние интересы, привязанности, желания в какой-то мере притупились. В дальнейшем на фоне выраженного тоскливого настроения отмечается тягостное, нередко мучительное чувство равнодушия, доходящее в ряде случаев до чувства внутренней опустошенности (потери всех чувств) — так называемое скорбное психическое бесчувствие. При его описании больные нередко прибегают к образным сравнениям: «отупел, одеревенел, сделался черствым, безжалостным» и др. Психическое бесчувствие бывает столь интенсивным, что больные жалуются лишь на это расстройство, не говоря о тоске, а тем более подавленности. Особенно мучительно оно по отношению к близким. Депрессия с психическим бесчувствием называется анестетической. В других случаях больные говорят об ощущении измененности окружающего: «свет померк, листва поблекла, солнце стало светить менее ярко, все отдалилось и замерло, время остановилось» (так называемая депрессия с меланхолической дереализацией). Нередко с депрессией сочетаются деперсонализационные и дереализационные расстройства (см. Деперсонализационно-дереализационный синдром). При дальнейшем углублении депрессии возникают различные по содержанию, в первую очередь депрессивные, бредовые идеи. Больные обвиняют себя в различных проступках (эгоизме, малодушии, черствости и др.) или в совершении преступлений (разврате, предательстве, обмане). Многие требуют над собой «справедливого суда» и «заслуженного наказания» (бред самообвинения). Другие больные говорят, что недостойны внимания, зря занимают место в больнице, выглядят грязными, вызывают отвращение (бред самоуничижения). Разновидностью депрессивного бреда является бред разорения и обнищания; особенно часто он наблюдается у больных в пожилом и старческом возрасте («не хватит денег на проживание, продукты питания расходуются неэкономно, хозяйство пришло в упадок» и др.).

При депрессиях очень часто встречается ипохондрический бред. В одних случаях это бред болезни (больной считает, что у него рак, туберкулез, СПИД и др.) — ипохондрическая бредовая депрессия, в других — непоколебимое убеждение в деструкции внутренних органов (атрофировался кишечник, сгнили легкие) — депрессия с нигилистическим бредом. Нередко, особенно в пожилом и старческом возрасте, возникают депрессии, сопровождающиеся бредом преследования, отравления, ущерба (параноидная депрессия).

В некоторых случаях возникает ступорозная депрессия — отчетливые двигательные расстройства, достигающие интенсивности субступора и изредка ступора. Характерен внешний облик таких больных: они бездеятельны, безмолвны, малоподвижны, подолгу не меняют позы. Выражение лица скорбное. Глаза сухие и воспаленные. Если к больным обращаются с вопросом (часто его повторяют несколько раз), они отвечают односложно, после паузы, тихим, чуть слышным голосом.

Симптомы депрессии (в легких и реже в выраженных случаях) особенно интенсивны в утренние часы; во второй половине дня или вечером состояние больных, как объективно, так и субъективно, может значительно улучшиться (выздоровление к пяти часам дня, по выражению французских психиатров).

Существует большое число депрессий, при которых отсутствует в первую очередь двигательное, реже речевое торможение. Их называют смешанными депрессиями — подавленное или тоскливое настроение сопровождается речевым и двигательным возбуждением (ажитацией). При этом видоизменяется и депрессивный аффект; обычно он усложняется тревогой, реже страхом (тревожно-ажитированные или ажитированные депрессии со страхом). В таком состоянии больных не оставляют мучительные предчувствия надвигающегося несчастья или катастрофы. В одних случаях тревога беспредметна, в других — она конкретна (арест, суд, гибель близких и др.). Больные крайне напряжены. Им не сидится, не лежится, их все время «подмывает» двигаться. Тревожная ажитация с двигательным возбуждением очень часто проявляется в беспрестанных обращениях больных к персоналу с одними и теми же просьбами. Речевое возбуждение, как правило, проявляется оханьем, стонами, однообразным повторением одних и тех же слов или фраз: «страшно, страшно; я мужа погубила; уничтожьте меня» и др. (так называемая тревожная вербигерация). Тревожная ажитация может смениться меланхолическим раптусом — кратковременным, часто «молчаливым» исступленным возбуждением со стремлением убить или изувечить себя. Тревожно-ажитированные депрессии могут сопровождаться депрессивным бредом различного содержания. При них чаще всего возникает синдром Котара — фантастический бред громадности и отрицания. Отрицание может распространяться на общечеловеческие качества — моральные, интеллектуальные, физические (например, нет совести, знаний, желудка, легких, сердца); на явления внешнего мира (все умерло, планета остыла, нет звезд, Вселенной и т. д.). Возможен нигилистический или ипохондрически-нигилистический бред. При бреде самообвинения больные отождествляют себя с отрицательными историческими или мифическими персонажами (например, Гитлером, Каином, Иудой). Перечисляются невероятные формы расплаты за содеянное, вплоть до бессмертия с вечными муками. Синдром Котара в наиболее выраженной форме появляется в зрелом и старческом возрасте. Отдельные его компоненты, например идеи всеобщей гибели, могут возникнуть в молодом возрасте.

Депрессии осложняются также за счет присоединения различных психопатологических расстройств: навязчивостей, сверхценных идей, бреда, галлюцинаций, психических автоматизмов, кататонических симптомов. Депрессии могут сочетаться с неглубокими проявлениями психоорганического синдрома (так называемые органические депрессии).

Особым вариантом депрессивного синдромома являются скрытые депрессии (синоним: вегетативная депрессия, депрессия без депрессии, маскированная депрессия, соматизированная депрессия и др.). В этих случаях субдепрессии сочетаются с выраженными, а нередко доминирующими в клинической картине вегетативно-соматическими расстройствами. Скрытые депрессии, встречающиеся почти исключительно в амбулаторной практике, по частоте превышают обычные депрессии в 10—20 раз (по данным Т.Ф. Пападопулоса и И.В. Павловой). Первоначально такие больные лечатся у врачей самых различных специальностей, а если попадают к психиатру, то обычно спустя год или несколько лет после начала болезни. Симптоматика скрытых депрессий разнообразна. Наиболее часто при них встречаются нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы (кратковременные, продолжительные, нередко в форме пароксизмов болевые ощущения в области сердца, иррадиирующие, как это бывает при стенокардии, различные нарушения ритма сердечной деятельности вплоть до приступов мерцательной аритмии, колебания АД) и органов пищеварения (снижение аппетита вплоть до анорексии, поносы, запоры, метеоризм, боли по ходу желудочно-кишечного тракта, приступы тошноты и рвоты). Часто отмечаются неприятные болевые ощущения в различных участках тела: парестезии, мигрирующие или локализованные боли (например, характерные для люмбаго, зубная, головная боль). Встречаются расстройства, напоминающие бронхиальную астму и диэнцефальные пароксизмы, очень часто — различные нарушения сна. Вегетативно-соматические расстройства, наблюдаемые при скрытых депрессиях, называют депрессивными эквивалентами. Их число увеличивается. Сравнение симптоматики скрытых депрессий с дебютом самых различных депрессивных синдромов выявляет определенное сходство между ними. И обычные депрессивные синдромы часто начинаются с соматических расстройств. При скрытых депрессиях длительное время (3—5 лет и более) не происходит углубления аффективных расстройств. Для скрытых депрессий, как и для депрессивных синдромов, характерна периодичность и даже сезонность появления. О психической обусловленности соматической патологии при скрытых депрессиях свидетельствует также их успешное лечение антидепрессантами.

Депрессивные синдромы встречаются при всех психических болезнях. В одних случаях они являются единственным их проявлением (например, шизофрении, маниакально-депрессивного психоза), в других — одним из ее проявлений (эпилепсия, травматические и сосудистые поражения головного мозга, опухоли головного мозга и др.).

ДИАГНОЗ устанавливают на основании клинической картины. У лиц пожилого возраста часто проводят дифференциальный диагноз с психоорганическим синдромом.

Легкие формы депрессии лечат амбулаторно, выраженные и тяжелые — в психиатрическом стационаре. Назначают антидепрессанты и транквилизаторы. При усложнении депрессивного синдромома бредовыми, галлюцинаторными и другими более глубокими психопатологическими расстройствами добавляют нейролептики. При тревожно-ажитированных депрессиях, особенно сопровождаемых ухудшением соматического состояния, а также при депрессиях с длительно существующим адинамическим компонентом показана электросудорожная терапия. Для лечения и профилактики некоторых депрессивных синдромов используют соли лития . В связи с возможностью лечения тяжелые депрессивные синдромомы , например с бредом Котара, встречаются крайне редко; в основном они протекают в неразвернутых формах. «Сдвиг» депрессивного синдрома в сторону субдепрессий является показанием для обязательного применения, особенно в условиях амбулаторного лечения, психотерапии, форма которой определяется структурой депрессивного синдромома и личностью заболевшего.

ПРОГНОЗ зависит от развития депрессивного синдромома, которое может быть приступообразным или фазным, т.е. болезнь протекает с ремиссиями и интермиссиями. Продолжительность приступов или фаз колеблется от нескольких дней до 1 года и более. Приступ или фаза могут быть однократными в течение всей жизни и многократными, например ежегодными. При многократных приступах или фазах депрессивного синдрома возникают часто в одно и то же время года. Такая сезонность при прочих равных условиях является благоприятным фактором, т.к. позволяет начать лечение до появления болезненных расстройств и тем самым сгладить интенсивность проявления депрессивного синдрома. В старческом возрасте депрессивные синдромы нередко имеют хроническое течение. Поэтому у этих больных вопрос прогнозирования следует решать с осторожностью. Практически исчезли депрессивные синдромыы, способные повлечь за собой смертельный исход, например злокачественная пресенильная меланхолия. Основная опасность депрессивного синдрома заключается в возможности суицидальной попытки больных. Чаще они стремятся покончить с собой в начале развития и при выраженной редукции депрессивных расстройств. Поэтому таких больных не рекомендуется выписывать преждевременно, их лучше «передержать» в больнице. В условиях больницы суицидальные попытки характерны для больных с ажитацией, тревогой и страхом.


Оцените статью: (10 голосов)
4.1 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.