Гебоидный синдром

Гебоидный синдром (греч. hēbe юность, половое созревание + eidos вид; синоним: криминальный гебоид, маттоид, паратимия) — психическое расстройство, характеризующееся патологическим искажением черт пубертатного периода. Возникает преимущественно у лиц мужского пола. Проявляется нравственным огрубением (вплоть до тупости), оппозицией окружающему, стремлением к самоутверждению, расторможенностью влечений, в первую очередь низших (бродяжничество, сексуальные эксцессы, злоупотребление алкоголем и наркотиками, воровство и др.), психическим и физическим инфантилизмом.

У больных возникает негативистическое отношение к сложившимся формам человеческих взаимоотношений, установившимся формам поведения и нравственным ценностям. Они их не только игнорируют или целиком отвергают, но и цинично высмеивают. К окружающим, в первую очередь к родственникам, больные относятся с высокомерием, грубостью, часто с жестокостью. У них разрушаются прежние социальные связи. Подростки или юноши оставляют учебные заведения или перестают работать. Подавляющее большинство начинает вести иждивенческий образ жизни.


Знакомясь с подобными себе людьми, или в одиночку они начинают пьянствовать, совершать кражи, вступать в беспорядочные половые связи. Нередко у больных возникает неодолимая потребность к перемещениям, объясняемая ими желанием «познать жизнь» или лишенная каких-либо обоснований. На какой-то период они становятся бродягами. Ночуют на чердаках, в подвалах, в подъездах, на вокзалах и др. Средства к существованию добывают мелким воровством. Однако больные способны совершать и серьезные, зачастую тяжкие правонарушения. В прошлом, когда отсутствовала правильная медицинская оценка подобных состояний, больные с гебоидным синдромом часто и на долгие сроки становились обитателями мест заключения.

При возникновении гебоидного синдрома в препубертатном периоде (11—14 лет) у больных преобладает враждебное отношение к родителям, доходящее до ненависти с агрессивными действиями. Часто наблюдается склонность к патологическому фантазированию, в ряде случаев имеющему садистическое содержание.

При появлении гебоидный синдрома в возрасте 15—17 лет у больных нередко отмечается увлечение абстрактными проблемами (вопросами философии, истории, религии и др.).


Однако при этом они стремятся не только получить новые знания, сколько проявить оппозицию существующим взглядам. Подобные увлечения лишены целенаправленности и, как правило, не обогащают личность.

При гебоидном синдроме отмечаются субдепрессивные и гипоманиакальные расстройства, обычно усиливающие некоторые симптомы болезненного состояния. Больным свойственен психический инфантилизм, наиболее отчетливо проявляющийся в условиях лечения в психиатрической больнице, в т.ч. принудительного лечения (непосредственность и сговорчивость, стремление «подладиться» под тон собеседника).

Продолжительность гебоидного синдрома различна. В одних случаях он постепенно редуцируется после окончания полового созревания, в других — длится многие годы. Усложнение гебоидна синдрома наблюдается при шизофрении (во многих случаях за счет бредовых и выраженных аффективных расстройств). Гебоидного синдрома встречается также при психопатиях и в резидуальном периоде органических заболеваний головного мозга, перенесенных в детском и подростковом возрасте (энцефалиты, черепно-мозговая травма), сопровождающихся психопатизацией.


В тех случаях, когда гебоидный синдром возникает при шизофрении или на фоне остаточных явлений органического поражения головного мозга, говорят о психопатоподобном, или псевдохарактерологическом, синдроме, напоминающем психопатию, но сопровождающемся расстройствами, свойственными основному заболеванию, например шизофрении.

Лечение гебоидного синдрома, возникшего на фоне шизофрении, проводят в психиатрической больнице. Оно затруднено. Наилучший результат дает продолжительное и регулярное применение психотропных средств, таких как нейлептил, сонапакс, соли лития и антидепрессанты, в ряде случаев нейролептические средства.

Больные с гебоидным синдромом, страдающие шизофренией, признаются невменяемыми. Вопросы вменяемости больных с гебоидным синдромом возникающие при психопатиях и органических заболеваниях головного мозга, решаются индивидуально.


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.