Анорексия нервно-психическая

Анорексия нервно-психическая (греч. отрицательная приставка an- + orexis аппетит) — патологическое состояние, характеризующееся неадекватным и упорным стремлением к похуданию, длительным самоограничением в приеме пищи и связанными с этим нарастающими соматическими расстройствами.

Встречается в пубертатном и юношеском возрасте, преимущественно у девушек. Установлена важная роль в происхождении анорексии нервно-психической дисгармонически протекающего пубертатного периода, определенных психогенных факторов, в частности особенностей внутрисемейных отношений (чрезмерная опека со стороны матери). Имеют значение также некоторые особенности личности — упрямство, выраженное стремление к самоутверждению и др.

Основой патологического стремления к похуданию чаще всего является сверхценная идея излишней полноты, реже бредовая или навязчивая идея того же содержания. Стремление «худеть любым путем» обычно начинается с полного исключения высококалорийной пищи и все большего уменьшения дневного рациона в целом. Помимо этого больные выполняют интенсивные, нередко в течение нескольких часов подряд, различные физические упражнения, принимают большие дозы слабительных средств, регулярно делают клизмы.


В начальном периоде аппетит остается нормальным, поэтому некоторые больные не выдержав длительного недоедания, принимают достаточное количество пищи, а затем вызывают рвоту. Как сам факт ограничения количества пищи, так и произвольную ее эвакуацию они тщательно скрывают, особенно от членов семьи. При этом, нередко резко ограничивая собственное питание, больные проявляют большой интерес и способности к приготовлению разнообразных блюд со стремлением перекармливать других членов семьи, особенно младших братьев и сестер. По мере потери массы тела чувство голода притупляется, самоограничение в еде переносится легче. На фоне снижения аппетита могут возникать приступы булимии, с последующей обязательной эвакуацией пищи путем вызывания рвоты. Значительная потеря массы тела (до 20—50%), как правило, не удовлетворяет больных; самоограничение в еде продолжается. При этом у них возникают эндокринные расстройства, наиболее часто — аменорея. Исчезает подкожная клетчатка, истончаются мышцы, кожа становится сухой, шелушащейся, цианотичной; отмечаются повышенная ломкость ногтей, выпадение волос, кариес зубов.


У больных выявляются брадикардия и артериальная гипотензия; характерны дистрофические изменения миокарда, спланхноптоз, анацидный гастрит, атония кишечника анемия. При анорексии нервно-психической постоянны аффективные расстройства, чаще депрессии, реже повышенное настроение, встречаются и ипохондрические расстройства навязчивого характера. Течение анорексии нервно-психической обычно длительное (до 7 и более лет), иногда с периодами неполных ремиссий.

ДИАГНОЗ часто затруднен из-за тщательной диссимуляции больными своего состояния. При нарастающей потере массы тела наряду с другими исследованиями необходимо тщательное наблюдение за поведением больных. Дифференциальный диагноз проводят с нейроэндокринопатиями, неврозами и шизофренией. При эндокринопатиях и неврозах отсутствует сознательное стремление к похуданию, оно возникает от истинного отсутствия аппетита. Наибольшие трудности возникают при дифференцировании с шизофренией.

ЛЕЧЕНИЕ проводят в стационаре, с изоляцией от родных. При невыраженных вторичных соматических расстройствах возможно амбулаторное лечение.


Необходимы общеукрепляющие, сердечно-сосудистые средства, диетотерапия (дробное питание). Показана психотерапия в различных вариантах (в зависимости от преморбидных особенностей больных); назначают транквилизаторы и нейролептические средства мягкого действия, например френолон, эглонил. После выписки из стационара при продолжении амбулаторного лечения необходимо как можно более раннее приобщение больных к трудовой деятельности (продолжение учебы, работы, приобретение новых трудовых навыков).


Оцените статью: (11 голосов)
4.09 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.