Пломбирование зубов

фото Пломбирование зубов
Пломбирование зубов — метод лечения, обеспечивающий восстановление анатомической формы и функции зуба путем заполнения дефектов твердых тканей и полостей пломбировочным материалом; препятствует распространению и возобновлению патологического процесса. Применяется при кариесе, пульпите, периодонтите, а также дефектах некариозного происхождения.

Различают временное и постоянное пломбирование зубов. Временное пломбирование зубов используется с целью изоляции лекарственного вещества, введенного в полость зуба или канал корня. Временную пломбу из искусственного дентина устанавливают на срок до 2 недель.

Наибольшее значение в стоматологической практике имеет постоянное пломбирование зубов. Пломбированию предшествует препарирование зуба, объем и характер которого определяются степенью вовлеченности тканей в патологический процесс, а также необходимостью надежно фиксировать пломбу. Препарирование включает несколько этапов: раскрытие кариозной полости, иссечение патологически измененных тканей, формирование полости. Особенности препарирования кариозных зубов зависят от вида кариозных полостей, которые, согласно классификации Блека, подразделяют на 5 классов: кариес в области фиссур и естественных углублений (I класс); кариес соприкасающихся поверхностей премоляров и моляров (II класс); кариес соприкасающихся поверхностей резцов и клыков при сохранении режущих краев (III класс): кариес соприкасающихся поверхностей резцов и клыков с нарушением угла режущего края (IV класс); пришеечный кариес (V класс).

Перед пломбированием кариозную полость изолируют от влаги, обрабатывают лекарственными средствами и высушивают.


Важную роль в дальнейшей фиксации пломбы играет выбор пломбировочного материала, который зависит от вида патологии (кариес, некариозный дефект и др.) и класса кариозной полости. Для пломбирования полостей в основном используют амальгамы и пластмассы. Амальгамы — сплав ртути с порошком одного или нескольких металлов (цинка, меди, олова, серебра) в соотношении 1:1 — приготавливаются вручную (в ступке) и используются преимущественно при пломбировании кариозных полостей I, II, V классов. Пластмассы, приготовленные на основе акрилатов, обладают высокой токсичностью, ими пломбируют только депульпированные зубы. Пластмассы улучшенного качества (композиционные материалы) менее токсичны, обладают высокой прочностью и хорошими косметическими свойствами, Применяются для пломбирования кариозных полостей всех классов.

Реже используют цементные пломбы. Цинк-фосфатный цемент, состоящий из окиси цинка (80—85%), окислов других металлов (магния, кремния, висмута и др.) и водного раствора ортофосфорной кислоты, применяется для пломбирования молочных зубов и в качестве изолирующих прокладок под постоянные пломбы.


Силикатный цемент, содержащий алюмосиликаты и фториды, обладает цветом и блеском близким к естественному, и может использоваться для пломбирования кариозных полостей III класса. Поликарбоксилатный цемент, состоящий из порошка окиси цинка и магния и полиакриловой кислоты, по сравнению с цементами, приготовленными на основе ортофосфорной кислоты, обладает меньшим раздражающим действием и служит для пломбирования молочных зубов и как прокладочный материал. Пломбирование некариозных дефектов в пришеечной области у детей и кариозных полостей V класса проводят с помощью иономерного цемента, содержащего алюмосиликаты, фториды и водный раствор полиакриловой кислоты.

Канал корня зуба чаще пломбируют нитрадонтом и медленно твердеющими пастами на основе окиси цинка с эвгенолом. Более полного прилегания пломбировочного материала к стенкам канала достигают, применяя серебряные или гуттаперчевые штифты. Восстановление формы несоприкасающихся поверхностей зубов, а также контакт с соседним зубом обеспечивают с помощью матриц и матрицедержателей. Шлифование и полирование пластмассовых пломб проводят непосредственно после пломбирования, пломб из амальгамы — не ранее чем через 24 ч..



Оцените статью: (9 голосов)
4.22 5 9

Cтатьи из раздела Стоматология:


Может ли лечение зубов стать причиной заболевания десен?
Что необходимо знать, прежде чем ставить брекеты
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.