Шум в ушах

фото Шум в ушах
Шум в ушах (синонимы: звон в ушах, ушной шум) — слуховые ощущения, возникающие без участия звуковых колебаний окружающей среды. Различают физиологический и патологический шум в ушах. Физиологический шум возникает у здорового человека в условиях полной тишины. Слуховые ощущения при этом имеют характер звуков различной частоты и интенсивности.

Патологический шум, свидетельствующий о той или иной патологии, разделяют на объективный и субъективный. Объективный патологический шум отличается от субъективного тем, что его слышит не только сам больной, но и врач при использовании фонендоскопа. Объективный шум наблюдается редко и обычно бывает обусловлен сокращениями мышц глотки, слуховой (евстахиевой) трубы, изменениями кровотока в сосудах (например, при аневризме, стенозе), патологии височно-нижнечелюстного сустава, изменениями давления в барабанной полости.

Субъективный патологический шум ощущает только сам больной. Он является признаками патологи среднего и внутреннего уха, но может возникать и при заболеваниях других органов и систем (гипертонической болезни, артериальной гипотензии, церебральном атеросклерозе, остеохондрозе шейного отдела позвоночника, нарушениях эндокринной системы, воспалительных заболеваниях и опухолях головного мозга и др.). Наиболее часто шум в ушах наблюдается при Меньера болезни, отосклерозе, неврите слухового нерва, реже — при гнойном среднем отите.

Механизм возникновения патологического шума в ушах связывают с выслушиванием собственных соматических звуков, что становится возможным при определенных условиях, в частности при нарушении звукопроведения, а также раздражении нервных клеток слухового анализатора, главным образом спирального органа.


Ведущая роль отводится изменениям спонтанной биоэлектрической активности нервной ткани под воздействием различных экзо- или эндогенных факторов, что может служить источником патологических импульсов, реализующихся в центральных отделах слухового анализатора.

Исследование с помощью электронной аппаратуры частотного спектра ушного шума и его интенсивности может быть использовано в дифференциальной диагностике поражений слухового анализатора. Так, для нарушения звукопроводящей системы характерен шум низкой тональности. Шум высокочастотного спектра (в виде звона, свиста) наблюдается обычно у больных с поражением звуковоспринимающего аппарата, т.е. при нейросенсорной тугоухости.

Появление впервые или изменение характера шума в ушах должно быть основанием для проведения тщательного клинического обследования. Возникновение шума в ушах во время лечения ототоксическими лекарственными препаратами и у лиц, работающих в условиях шума и вибрации, может быть предвестником начинающегося неврита слухового нерва, упорный односторонний шум в ухе часто является первым признаком невриномы преддверно-улиткового нерва. Усиление шума и повышение его тональности при болезни Меньера может быть предвестником приступа острой вестибулярной дисфункции, а после слухвосстанавливающей операции на стремени при отосклерозе свидетельствует о поражении внутреннего уха.

Действие применяемых в лечении лекарственных препаратов (никотиновая кислота, пентоксифиллин, кавинтон и др.) направлено на улучшение кровоснабжения внутреннего уха и обменных процессов.


С целью прерывания патологической импульсации и блокирования участков ритмической гиперактивности в слуховой рефлекторной дуге проводят меатотимпанальную новокаиновую блокаду по Солдатову. Используют рефлексотерапию, магнитотерапию. электростимуляцию. При упорном мучительном шуме у больных с нейросенсорной тугоухостью могут быть произведены оперативные вмешательства на нервах барабанной полости, при наступлении глухоты — декомпрессивные и деструктивные операции на лабиринте.


Оцените статью: (9 голосов)
4.11 5 9
Вернуться в раздел: Отоларингология / Ушные болезни
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.