Слепоглухонемота

фото Слепоглухонемота
Слепоглухонемота — врожденные или приобретенные в раннем детском возрасте (до овладения речью) слепота и глухота и связанная с отсутствием слуха немота.

Врожденная cлепоглухонемота встречается значительно реже приобретенной. Она возникает в результате воздействия различных вредных факторов на развивающийся плод (вирусных инфекций, интоксикаций, травм), а также при резус-несовместимости. Приобретенная cлепоглухонемота является следствием инфекционных болезней (скарлатины, кори, менингококковой инфекции и др.), а также травм и опухолей головного мозга. Если глубокое поражение органов зрения и слуха наступило в том возрасте, когда речь уже сформировалась, у ребенка в течение некоторого времени сохраняются визуальные представления о предметах и устная речь. Однако без специального педагогического воздействия формируется сенсорная депривация (лишение организма информации, поступающей через зрительный и слуховой анализаторы), в результате чего условнорефлекторные связи угасают, ребенок перестает умственно развиваться.

Исследование и оценку функций зрительного и слухового анализаторов при cлепоглухонемотt проводят теми же методами, что при слепоте и глухоте. Необходимо также неврологическое обследование. Если ребенку невозможно хотя бы частично вернуть зрение и слух (например, с помощью оперативных вмешательств), его направляют на специальное обучение, позволяющее слепоглухонемым свободно ориентироваться в окружающей обстановке, научиться общению с окружающими, получить навыки самообслуживания, а также всестороннее общее развитие.


При обучении используют дактилологию, шрифты Брайля, клавишные приборы — телетакторы; осязание помогает воспринимать написанное на ладони, знакомиться с артикуляцией, например по макету ротовой полости. С учетом того, что даже при тяжелой глухоте сохраняется восприятие звуковых колебаний низких частот, применяют специальные звукоусиливающие устройства, преобразующие звуки речи в соответствующие вибрационные импульсы. Большое внимание уделяется развитию мышления при cлепоглухонемотt. Опыт обучения слепоглухонемых свидетельствует о возможности успешного усвоения ими программы вуза.


Оцените статью: (9 голосов)
3.56 5 9
Вернуться в раздел: Отоларингология / Ушные болезни
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.