Глухота

фото Глухота
Глухота (surditas) — полное отсутствие слуха или такая степень его понижения, при которой восприятие речи становится невозможным.

Абсолютная глухота наблюдается редко. Обычно имеются остатки слуха, позволяющие воспринимать очень интенсивные звуки, в т.ч. и некоторые звуки речи, произнесенные громким голосом над ухом. Разборчивого восприятия речи при глухоте не достигается; этим глухота отличается от тугоухости, при которой достаточное усиление звука обеспечивает возможность речевого общения. Строгое разграничение глухоты и тугоухости представляет известную трудность, зависит от методики исследования слуха и в некоторой мере носит условный характер. Потеря слуха в раннем детском возрасте, до сформирования у ребенка речи, чревата глухонемотой.

Различают врожденную и приобретенную глухоту. Врожденная глухота может быть наследственной, реже обусловлена родовой травмой, вирусными болезнями матери (главным образом краснухой, корью, гриппом), а также воздействием на плод алкоголя, употребляемого женщиной во время беременности, некоторых лекарственных препаратов (стрептомицина, канамицина, хинина, мономицина и др.), особенно в первые 3 мес.


беременности.

Приобретенная глухота может развиться в любом возрасте. Причиной часто бывают последствия острого и хронического среднего отита, менингита или некоторых инфекционных болезней — скарлатины, гриппа, эпидемического паротита, кори, дифтерии. Среди невоспалительных заболеваний среднего уха глухоту может вызвать отосклероз. Развивается глухота и в результате шумовой травмы, в частности на производстве. К профессиональной относится и глухота, возникшая у лиц, занятых в кессонных работах при несоблюдении правил декомпрессии. Глухота может быть следствием механической травмы височной кости, органических поражений головного мозга. Потеря слуха нередко бывает обусловлена ототоксическим действием лекарственных препаратов (медикаментозная глухота), чаще всего антибиотиков аминогликозидного ряда (стрептомицина, канамицина, неомицина, гентамицина и др.). Вероятность развития ототоксического действия указанных препаратов возрастает при их сочетании с мочегонными средствами, в т.ч. с производными этакриновой кислоты (например, урегит), которые сами по себе обладают ототоксическим действием.


Возможность потери слуха увеличивается в случаях применения антибиотиков больными с отитом, а также с нарушением выделительной функции почек. Как правило, слух снижается с возрастом (старческая глухота).

Диагностика глухота у взрослых основывается на жалобах и подтверждается при аудиометрии. Современные методы исследования слуха позволяют с большой степенью точности определить отсутствие или наличие остатков слуха. Большие трудности возникают при распознавании глухоты у детей раннего возраста, т.к. применение обычных методов исследования слуха (речью, аудиметром) не достигает цели. В этих случаях используют звучащие игрушки, регистрацию слуховых вызванных потенциалов с помощью специальных компьютерных аудиметров, условные и некоторые ориентировочные рефлексы. Своевременное выявление глухоты и дифференцирование ее с тугоухостью определяет пути реабилитации (развитие остатков слуха или обучение глухого ребенка жестовой азбуке и чтению с губ). Электроакустическая коррекция слуха с помощью звукоусиливающих слуховых аппаратов показана при тугоухости, но не при глухоте Систематическое наблюдение и занятие с глухими проводят специалисты-сурдопедагоги.

В последние годы разрабатывается электродное слухопротезирование глухоты — оперативное вживление во внутреннее ухо электродов для передачи с помощью специального микрофонного устройства электрических сигналов слуховому нерву.

В предупреждении врожденной глухоты основное значение имеет профилактика вирусных инфекций у беременной, запрещение приема во время беременности ряда лекарственных препаратов, употребления алкоголя и др.


Профилактика приобретенной глухоты заключается в раннем выявлении тугоухости, в предупреждении и своевременном лечении заболеваний, приводящих к стойким нарушениям слуха, в борьбе с шумом на производстве, рациональном назначении лекарственных препаратов, обладающих ототоксическим действием.


Оцените статью: (12 голосов)
4 5 12

Cтатьи из раздела Отоларингология:


Внезапная глухота неизвестного происхождения
Дефекты развития ушной раковины
Инородные тела в ухе
Лабиринтит
Мастоидит
Меньера болезнь
Наружный отит
Вернуться в раздел: Отоларингология / Ушные болезни
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.