Эпикондилит

Эпикондилит (epieondylitis, анат. epicondylus надмыщелок + -itis) — дистрофический процесс и местах прикрепления мышц к надмыщелкам плечевой кости, сопровождающийся реактивным воспалением соседних тканей.

Различают наружный эпикондилит плеча (так называемый теннисный локоть), который встречается чаще, и внутренний эпикондилит плеча, или эпитрохлеит. Наружный эпикондилит возникает преимущественно у лиц, производящих часто повторяющиеся, стереотипные движения (разгибание и супинацию предплечья), например массажистов, маляров, плотников, игроков в теннис и гольф, и бывает обычно правосторонним. Иногда он является следствием прямой травмы локтя. Мужчины страдают чаще женщин.

Патогенез наружного эпикондилита недостаточно ясен. Ряд авторов полагает, что в результате значительного натяжения инсерции сухожилий и частичного отслаивания и отрыва фибрилл от места их прикрепления к кости развиваются периостит и дистрофические изменения начальной части сухожилий разгибателей и супинатора. Другие указывают на то, что при сокращении мышц их сухожилия ущемляются на костном выступе мыщелка, что приводит к нарушению кровообращения и дистрофическим изменениям в сухожилиях.


Существует также мнение, что патологический процесс развивается при определенных вариантах строения мягких тканей, которые при хроническом перенапряжении мышц увеличивают вероятность возникновения дистрофического процесса. Некоторые авторы отмечают частое сочетание эпикондилита и остеохондроза шейного отдела позвоночника. Их патогенетическая связь подтверждается уменьшением боли в области надмыщелка при выполнении так называемой тракционной пробы (кратковременное легкое вытяжение шейного отдела позвоночника).

В клинической картине наружного эпикондилита ведущее место занимает локальная боль в области наружного надмыщелка, которая может иррадиировать вверх по наружному краю руки и вниз до середины предплечья. В покое боль отсутствует и появляется при пальпации или определенных движениях разгибании и супинации предплечья, и особенно при сочетании этих движений (положительный симптом Велша). Пассивные движения предплечья болезненны лишь при оказании сопротивления им. Боль усиливается при сжатии кисти в кулак и одновременном сгибании в лучезапястном суставе (симптом Томсена).


Боль обычно носит прогрессирующий характер, она появляется даже при небольшом напряжении мышц, например удержании в руке какой-либо вещи. Внешний вид локтевого сустава при Эпикондилите не изменен, пассивные движения, как правило, не ограничены. При пальпации можно найти точку наибольшей болезненности. Она может располагаться как в сухожилиях разгибателей, так и в мышцах. Чаще что супинатор, но может быть и один из лучевых разгибателей кисти. В зависимости от этого выделяют сухожильно-надкостничную, мышечную, сухожильную и надмыщелковую формы эпикондилита. В некоторых случаях, в результате сдавления глубокой ветви лучевого нерва супинатором, отмечают парез мышц разгибателей кисти и пальцев. Для уточнения диагноза производят ультразвуковое, электрофизиологическое и рентгенологическое исследования.

Течение наружного эпикондилита хроническое. Через несколько недель после создания покоя соответствующим мышцам боль стихает, иногда на это уходит несколько месяцев. При возобновлении нагрузки часто отмечают рецидивы боли.

В отличие от наружного, внутренний эпикондилит обычно наблюдается у лиц преимущественно легкого физического труда — машинисток, швей, монтажниц и т.п., чаще у женщин.


Клинически он проявляется болями при надавливании на внутренний надмыщелок, а также при сгибании и пронации предплечья. Боль иррадиирует вдоль внутреннего края предплечья. Течение внутреннего эпикондилита как и наружного, хроническое.

Лечение эпикондилита в большинстве случаев консервативное. Назначают покой для мышц, натяжение сухожилий которых сопровождается появлением или усилением боли. При выраженном болевом синдроме накладывают гипсовую повязку на 3—4 нед. Назначают противовоспалительные и обезболивающие лекарственные препараты (бутадион, ортофен, индометацин и т.п.). Проводят курс физиотерапевтического лечения — электрофорез раствора новокаина, амплипульстерапия, фонофорез гидрокортизона и др. Для купирования боли используют лазерную терапию, криотерапию (в т.ч. криомассаж). В ряде случаев эффективна рефлексотерапия. Хороший терапевтический эффект дает сочетание местного охлаждения (орошение болезненной области хладагентом, например хлорэтилом) с введением в точку максимальной болезненности местного анестетика (новокаина, лидокаина и т.п.) или гидрокортизона.


После этого проводят медленное пассивное растягивание мышц, прикрепляющихся к наружному (при наружном эпикондилите) или внутреннему (при внутреннем эпикондилите) надмыщелку. В некоторых случаях, например при неэффективном консервативном лечении или нарастающей компрессии проходящих рядом нервов, производят операцию — отсечение лучевого разгибателя кисти в месте его проксимального прикрепления, глубокий разрез до кости в болезненной зоне, рассечение фасции, прикрывающей мышцы-разгибатели, дистальнее надмыщелка, иссечение сухожильных и околосухожильных тканей в болезненной зоне и др.

При вертеброгенном синдроме эпикондилита проводят лечение основного заболевания массаж воротниковой зоны, лечебная гимнастики, по показаниям тракционная терапия и др.

Прогноз в отношении повторения болевых приступов при своевременном лечении обычно благоприятный.

Профилактика эпикондилита состоит в предупреждении хронического перенапряжения соответствующих мышечных групп, рациональной технике профессиональных или спортивных движений, рабочей позы, правильном подборе инвентаря, например теннисной ракетки. В некоторых случаях используют налокотники или накладывают повязку из эластичного бинта в виде восьмерки.


Оцените статью: (9 голосов)
3.11 5 9
Вернуться в раздел: Хирургия / Болезни хрящевой ткани
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.