Длительного сдавливания синдром

фото Длительного сдавливания синдром
Длительного сдавливания синдром возникает в результате продолжительного придавливания конечностей (чаще нижних) землей, тяжелыми предметами, обломками. Развивается после освобождения пострадавшего из завала, как только кровь снова начинает циркулировать по сосудам поврежденной руки или ноги, и продукты распада травмированных тканей поступают в общий кровоток всего организма. Наступает самоотравление, и пострадавший может быстро умереть.

В момент травмы отмечаются интенсивные боли в сдавленном участке тела, речевое и двигательное возбуждение, После освобождения возможны неадекватные реакции на окружающее, озноб, учащение пульса, снижение артериального давления вплоть до коллапса.

Через несколько часов появляются другие признаки болезни. Местные проявления характеризуются резкой бледностью кожи с наличием синюшных пятен и меток вдавлений. Через 30—40 мин поврежденная конечность начинает отекать и резко увеличивается в объеме. В результате отека на коже появляются пузыри, наполненные серозной или серозно-геморрагической жидкостью. Между пузырями на коже могут быть кровоизлияния.


Мягкие ткани имеют деревянистую плотность. Происходит сдавление нервных стволов, и чувствительность в зоне повреждения и ниже утрачивается. Движения в суставах вследствие тяжести повреждения невозможны. Пульс на сосудах пораженной конечности, как правило, не определяется.

Первая помощь. При обнаружении пострадавшего, еще до освобождения из-под завала, следует дать ему пить столько, сколько он захочет (жажда бывает очень сильной); наложить жгут кровоостанавливающий выше места сдавления, не туго: только чтобы сдавить вены, по которым будет оттекать от конечности кровь с продуктами распада, а не артерии (по ним должна по-прежнему подаваться организму свежая кровь с кислородом). Только после того, как пострадавшего напоили и ему наложили жгут, можно освобождать придавленную конечность. После этого следует наложить транспортную шину (даже если нет подозрения на перелом) и доставить пострадавшего на носилках в больницу.


Оцените статью: (10 голосов)
3.6 5 10

Cтатьи из раздела Хирургия:


Дюпюитрена контрактура
Миастения
Миозит
Миопатии
Миотонии
Офтальмоплегия хроническая прогрессирующая
Пароксизмальная миоплегия
Вернуться в раздел: Хирургия / Болезни мышц
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.