Флюороз

Флюороз (лат. Fluorum фтор + -ōsis) — хроническое заболевание, развивающееся при длительном избыточном поступлении в организм фтора и его соединений.

Различают профессиональный и эндемический флюороз. Профессиональный флюороз выявляется у рабочих, подвергающихся воздействию различных соединений фтора в высоких концентрациях, например в алюминиевой промышленности. Поступление в организм фтора происходит воздушным путем. Эндемический флюороз встречается среди населения, употребляющего питьевую воду с повышенным содержанием фтора — свыше 1—1,5 мг/л.

Профессиональный флюороз. В основе патогенеза профессионального флюороза лежит угнетение активности многих ферментов вследствие образования химических связей иона фтора с активными центрами ферментов, а также изменение проницаемости клеточных мембран, что приводит к нарушению биоэнергетики и развитию патологических изменений в разных органах и системах.

При ингаляционном поступлении в организм газообразных соединений фтора и содержащих фтор аэрозолей возникают атрофические изменения слизистой оболочки верхних дыхательных путей и бронхов, возможно развитие ринита, фарингита, ларингита.


Высокие концентрации газообразных соединений фтора могут вызывать носовое кровотечение и прободение носовой перегородки; нередко развиваются дистрофические изменения в паренхиматозных органах. Способность фтора к кумуляции в высокоминерализованных тканях приводит к развитию патологических изменений в костной системе, а также в ряде случаев к появлению меловидных и пигментных пятен на эмали зубов, к повышению их хрупкости и стираемости.

Дифференциальный диагноз проводят с мраморной болезнью, остеомиелофиброзом, болезнью Гоше и другими заболеваниями, имеющими сходную с флюорозом рентгенологическую картину. При дифференциальной диагностике учитываются анамнез, условия труда и быта с целью установления факта воздействия фтора на организм. Флюороз II стадии возможен лишь при многолетней работе в условиях значительного превышения допустимого содержания соединений фтора в воздухе рабочей зовы.

Лечение проводят витаминами А, С, Р, группы В, соединениями кальция, магния, солями молочной и пировиноградной кислот, воздействующими на патогенетические механизмы Ф.


Благоприятный эффект оказывают хвойные, сероводородные и радоновые ванны, климате- и бальнеотерапия

У больных профессиональным флюорозом I и II стадии возможно частичное восстановление нарушенных функций внутренних органов. Лиц с начальной стадией интоксикации фтором рекомендуется временно переводить на другую работу. Стойкие нарушения здоровья (гепатит, поражение опорно-двигательного аппарата, стойкий болевой синдром и др.) являются показанием к отстранению от контакта с фтором и рациональному трудоустройству.

Профилактика флюороза должна быть направлена в первую очередь на максимальное устранение контакта работающих с соединениями фтора, что обеспечивается механизацией и автоматизацией производства, герметизацией аппаратуры, внедрением эффективной вентиляции, использованием средств индивидуальной защиты, соблюдением правил личной гигиены. Показано питание лечебно-профилактическое в виде горячих завтраков перед работой (рацион 2) с добавлением витаминов А (2 мг) и С (100—150 мг), молочные продукты, соки, свежие овощи. Важное значение имеют предварительные и периодические медосмотры.

Эндемический флюороз. Биогеохимические провинции, отличающиеся повышенным содержанием фтора в водоисточниках, имеются во многих странах мира.


Обычно при эндемическом флюорозе поражается не все местное население. Чем выше концентрация фтора в воде, тем больший процент коренного населения имеет признаки флюороза. У лиц, переезжающих в эндемическую по флюорозу местность в возрасте старше 10—12 лет, выраженные формы флюорозу не развиваются. Проявления эндемического флюороза чаще ограничиваются поражением зубов, однако при содержании фтора в питьевой воде выше 6 мг/л выявляются изменения костной ткани по типу остеопороза или остеосклероза.

Поражение зубов при эндемическом флюорозе начинается с появления единичных меловидных пятнышек на отдельных симметрично расположенных зубах, чаще на резцах, первых молярах и премолярах. В более выраженных случаях развивается желто-бурая пигментация зубов, в части случаев сопровождающаяся повышенной их стираемостью. При дальнейшем развитии процесса, помимо желто-бурой пигментации и меловидного перерождения, наблюдаются морфологические дефекты эмали в виде эрозий, что приводит к значительной деформации коронок зубов.

Лечение направлено главным образом на устранение косметических дефектов зубов.


Профилактика предусматривает замену источников питьевого водоснабжения, содержащих фтор в высоких концентрациях, или проведение на водопроводных сооружениях дефторирования воды.


Оцените статью: (8 голосов)
4.38 5 8
Вернуться в раздел: Хирургия / Болезни костей
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.