Спондилёз

фото Спондилёз
Спондилёз (spondylosis; греч. spondylos позвонок + -ōsis) — хроническое заболевание позвоночника, связанное с дистрофическими изменениями в наружных отделах фиброзного кольца межпозвоночного диска и передней продольной связке, обусловливающими ограничение подвижности туловища или головы. Развивается в результате статико-динамических перегрузок или травматизации позвоночника. Может быть распространенным или наиболее выраженным в определенном отделе позвоночника. Чаще встречается у лиц пожилого возраста.

В отличие от остеохондроза позвоночника при выраженном спондилёзе пальпация остистых отростков безболезненна. Боли в спине усиливаются в конце дня и могут нарушать ночной сон. В некоторых случаях спондилёз сопровождается расстройством функции корешков спинного мозга. Возникновение боли и неврологического нарушения могут провоцироваться резкими движениями, перегрузками, переохлаждением. Часто заболевание протекает бессимптомно. При значительных изменениях в позвоночнике возможны минимальные клинические проявления. Так, при резко выраженном спондилёзе он клинически проявляется нередко лишь ограничением подвижности позвоночника, болевой синдром обычно отсутствует.


Спондилёз тянется годами, медленно прогрессируя.

В диагностике большое значение имеют результаты рентгенологического исследования, которое обычно проводят в двух стандартных проекциях. При незначительном спондилезе краевые костные разрастания не выходят за плоскость площадки тела позвонка, располагаясь на уровне краевого лимба у боковой, переднебоковой или передней поверхности. При выраженном спондилезе костные разрастания выходят за пределы плоскости площадки тела позвонка и огибают межпозвоночный диск. Если они развиваются навстречу друг другу, то вследствие движений в сегменте между ними может образоваться неоартроз. Иногда костный вырост, идущий от одного позвонка, достигает тела другого и образует неоартроз с соответствующим участком передней или боковой поверхности тела смежного позвонка. При резко выраженном спондилезе продолжающееся окостенение приводит к образованию мошной костной скобы, соединяющей тела смежных позвонков и полностью фиксирующей сегмент. После этого окостенение на данном участке прекращается, дифференциальный диагноз основывается на клинико-рентгенологических данных.


В отличие от костных разрастаний при остеохондрозе, которые ориентированы перпендикулярно длинной оси позвоночника и не срастаются друг с другом, при С. эти разрастания параллельны длинной оси позвоночника и могут постепенно срастаться друг с другом, блокируя пораженный позвоночный сегмент. Дифференциальный диагноз проводят с болезнью Форестье и болезнью Бехтерева. Форестье болезнь характеризуется утолщением и оссификацией под передней продольной связкой на протяжении нескольких позвонков, а клинически проявляется исчезновением подвижности на соответствующем уровне. Болезнь Бехтерева возникает преимущественно у мужчин в возрасте 20—40 лет, для нее характерна определенная локализация поражения, субфебрильная температура тела, увеличенная СОЭ, раннее анкилозирование крестцово-подвздошных суставов. Непрогрессирующая оссификация под передней продольной связкой, запоминающая спондилёз, может возникнуть в результате однократной массивной травмы позвоночника.

Лечение строится в основном на тех же принципах, что и консервативное лечение остеохондроза позвоночника. Комплекс лечебных мероприятий, направленных на устранение боли, включает двигательный режим со сниженной физической нагрузкой, лекарственные средства (бутадион, индометацин и др.), физиотерапию (электрофорез раствора новокаина, диадинамические токи и др.), массаж и др.


Назначают ультразвук на область позвоночника, лечебную гимнастику, направленную на укрепление мышц спины и живота. При спондилёзе противопоказаны гимнастика, направленная на мобилизацию позвоночника, вытяжение позвоночника, интенсивный массаж и мануальная терапия. Прогноз благоприятный.


Оцените статью: (10 голосов)
4.4 5 10

Cтатьи из раздела Хирургия:


Врожденная косолапость
Врожденная кривошея
Врожденная эквино-варусная (конская) стопа
Дисплазия тазобедренного сустава
Остеопороз ч.2
Плечелопаточный периартрит («замороженное плечо»)
Плоскостопие
Вернуться в раздел: Хирургия / Болезни костей
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.