Сакродиния

Сакродиния (sacrodynia: анат. [os] sacrum крестец + греч. odynē боль) — боли в крестце, обусловленные различными патологическими процессами в малом тазу и прилегающих областях.

Наблюдается чаще при гинекологических заболеваниях, например при наружном эндометриозе, локализованном в области крестцово-маточных связок и/или позади шейки матки. Боли при эндометриозе носят циклический характер и усиливаются во время менструации. Боли в крестце, усиливающиеся при физической нагрузке, отмечаются при хроническом заднем параметрите, приводящем к сморщиванию прямокишечно-маточных связок.

Боли в крестце могут быть связаны, например, с аномалиями развития позвоночника, прежде всего с переходным пояснично-крестцовым позвонком. В таких случаях боли в крестце обычно появляются внезапно после нагрузки на позвоночник, наклонах туловища в стороны, при падении на ноги, а также при неловких движениях. Ноющие боли в крестце нередко являются симптомом смещения V поясничного позвонка в переднезаднем направлении — спондилолистеза. Сакродиния может возникать также при патологических процессах в мышцах ягодичной области, поражениях крестцово-подвздошных связок.


Ряд заболеваний пояснично-крестцового отдела позвоночника (опухоли, остеомиелит и др.) обычно сопровождается интенсивными болями в крестце.

При сакродинии необходимы гинекологическое, урологическое и неврологическое обследования, а также осмотр ортопеда. Характер поражения позвоночника устанавливают с помощью рентгенографии. Лечение направлено на основное заболевание.


Оцените статью: (8 голосов)
3.5 5 8
Вернуться в раздел: Хирургия / Болезни костей
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.