Пахидермопериостоз

фото Пахидермопериостоз
Пахидермопериостоз (pachydermoperiostosis; греч. pachys толстый, плотный + derma кожа + анат. periosteum надкостница + -ōsis: синоним: синдром Турена — Соланта — Голе, идиопатическая гипертрофическая остеоартропатия) — наследственная форма генерализованного остеосклероза, характеризующаяся периостозом, булавообразными деформациями пальцев рук и ног, утолщением кожи. Начало заболевания приходится, как правило, на первые 3 года жизни, но полная клиническая картина развивается к подростковому возрасту. Заболевание чаще встречается и более тяжело протекает у мужчин. Этиология и патогенез пахидермопериостоза не выяснены. Тип наследования преимущественно аутосомно-доминантный.

Клинически заболевание проявляется резким утолщением, повышенной складчатостью кожи лица и волосистой части головы, а также кожи кистей и стоп. Гиперплазия и усиление функциональной активности сальных желез кожи обусловливают ее жирность. Отмечается гипергидроз кожи кистей и стоп. Могут развиваться себорейный дерматит, вторичный фолликулит, келоидные рубцы. Характерны симметричные гиперостозы и остеофиты костей конечностей, особенно запястья и фаланг пальцев. Отмечаются булавообразные утолщения пальцев кистей и стоп, своеобразная форма ногтей, имеющих вид часовых стекол. Рентгенологически выявляется неравномерная субпериостальная оссификация дистальных отделов длинных трубчатых костей, более выраженная в местах прикрепления сухожилий и связок. Наблюдается также утолщение и увеличение век за счет гипертрофии их хрящевой ткани, утолщение и дистрофия конъюнктивы век, атрофия тарзальных (мейбомиевых) желез века с образованием в них кист и гранулем.

Диагноз устанавливают на основании характерной клинической картины. Данные лабораторных исследований при пахидермопериостозе не специфичны. Дифференциальный диагноз проводят с акромегалией и Педжета болезнью. При некоторой схожести изменений внешности у больных пахидермопериостозом и акромегалией в детском и подростковом периодах акромегалия проявляется резко ускоренным линейным ростом (акромегалоидным гигантизмом) с последующим диспропорциональным ростом костей черепа и конечностей, что не типично для Пахидермопериостоз. Для акромегалии также характерны повышение концентрации соматотропного гормона в крови и рентгенологические симптомы аденомы гипофиза. Остеодистрофия при болезни Педжета отличается утолщением костей скелета, сопровождающимся кистозной деформацией и боковым искривлением, частыми патологическими переломами в нетипичных местах. Лечение и профилактика пахидермопериостоза не разработаны. Прогноз относительно благоприятный.


Оцените статью: (8 голосов)
4.13 5 8
Вернуться в раздел: Хирургия / Болезни костей
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.