Остеодисплазии

При остеодисплазии нарушения остеогенеза могут быть связаны с неправильным формированием костной ткани (например, остеогенез несовершенный) или с остановкой, замедлением и извращением остеогенеза на определенной стадии эмбриональной закладки (например, фиброзная остеодисплазия).
К остеодисплазиям относят фиброзную остеодисплазию, несовершенный остеогенез, остеодисплазию Мелника — Нидлса и группу метафизарных дисплазии, характеризующихся высоким диспропорциональным ростом (болезнь Пайла, кранио- и фронтометафизарная дисплазии).
При остеодисплазии преимущественно поражаются диафизарные и метафизарные отделы трубчатых костей, в то время как при хондродисплазиях в процесс вовлекаются преимущественно эпиметафизарные отделы и ростковая хрящевая пластинка.
Течение остеодисплазии тесно связано с закономерностями роста и развития скелета в различные возрастные периоды. Проявлением этих заболеваний являются деформации скелета, которые прогрессируют в процессе его роста и относительно стабилизируются после завершения роста. При фиброзной остеодисплазии в связи с извращением остеогенеза после завершения роста скелета может наблюдаться трансформация очагов фиброзной ткани в опухоль. Поэтому эту нозологическую единицу в классификации опухолей скелета рассматривают как опухолеподобное заболевание.
Cтатьи из раздела Хирургия:







Вернуться в раздел: Хирургия / Болезни костей